镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云街道发展“融商宜居产业”——集聚新动能 增创新优势

网上发布日期:2017-12-19  来源:胶州政务网

  今年以来,中云街道围绕“美丽中云、活力中云、和谐中云”的发展思路,加速推进创新驱动战略发展一体化和“融商宜居产业”建设,提升改造传统产能,培育壮大新动能,各项主要经济指标保持稳健增长。

  那么,中云街道是如何实现更高层次上的突破,又是如何培育经济发展新优势的呢?

  从“新”突破

  当“互联网+”时代呼啸而来,中云面临着机遇,也同样面临着困境,对于传统商贸经济来说受到的冲击较大。“爬坡”的动能来自哪里?“突围”的口子选在哪里?中云的选择是:从“培育壮大新动能”突破,有优势的放大优势,没优势的创造优势。

  今年4月份,中云街道党工委班子对街道辖区的各方面情况,特别是资源状况进行了深入调研,按照供给侧结构性改革这条主线,全面推进新旧动能转换,提出“经贸发展一盘棋、物流融城迎客商、居家产业提服务、休闲宜居塑文化”的发展定位,以及加速推进创新驱动战略发展一体化和“融商宜居产业”建设的发展思路,积极开展“传统产业优化升级,加快发展现代服务业”专项行动。把西部商贸区作为主阵地,坚持以创新和转型为突破口,紧紧围绕新产业、新技术、新业态、新模式,抓重点、带全局,依托传统优势产业,通过技术进步,不断为之注入新的时代元素,增加新兴产业的比重。

  从“新”突破,战果初现。今年,全处预计完成一般公共预算收入63100万元,规模以上工业总产值95亿元,实际利用内资26亿元,实际到账外资6000万美元,外贸进出口16910万美元,社会消费品零售总额65.7亿元,各项指标均比去年明显增长。

  以“新”带旧

  按照“高起点规划、高标准建设、高档次招商”目标定位,中云街道提出“抓项目就是抓起飞、抓项目就是抓落实”的要求,抽调精兵强将,重新组建了经贸项目推进管理协调服务办公室,确保落户项目尽快建设、尽早投产。

  中云街道把重点项目作为拉动全处经济发展的主抓手,全力以赴抓大项目签约和落地,新引进总投资近10亿元的青岛民康富源电商、青岛丽枫酒店、兴峰物流等7个项目。今年,中云街道共有市级以上重点项目3个,其中九龙创客广场被列为青岛市级重点项目,西部城区商业中心一期正在装修,二期已主体完工;新兴广场、保利集团西乡月等项目主体正在施工;金泰婚庆商业艺术街区、坤唐国际酒店、东中宋综合楼等项目主体已竣工,正在进行内外装饰装修或启用。

  同时,中云街道将新兴产业深深植入传统产业中,促进了传统产业升级换代,也推动着新兴产业逐步实现从配角到主角的转换。按照“退二进三”的发展方向,加快发展现代服务业,大力引进区域酒店服务、公司总部、金融保险、商业综合体、互联智能创新企业等高端服务业态。借力青岛兴峰物流中心等6个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目推进行动的契机,加快推进阿里巴巴、联禧电商等知名电商与线下实体店铺的融合发展。

  全“新”出击

  作为西部商贸经济区建设的重要板块,中云街道在持续开展“传统产业优化升级,加快发展现代服务业”专项行动的同时,围绕建设商贸新区,把完善功能配套作为助力商贸经济发展的一项重要工作来抓。

  围绕“疏老城、接新城”目标,中云街道大力推进区域内道路交通和市政管网建设,配合市城投和建设部门,打通了寺门首路郭家庄段,拓宽修建了锦州路等。积极推进棚户区改造开发,及时跟进河头源方井园、油坊台子等五大回迁片区的后续服务配套工作,以及20多个老旧小区的电力、供水一户一表的改造。扎实细致认真做好郭家庄等片区征收测算任务,为下步征收改造工作的顺利开展做好基础保障。

  同时,深化社会治理,实施就业创业动态化管理,推动“互联网+”在社区深度融合,整合政务资源和社会资源,发动群众组建网络信息共享平台,以线上高州路社区“志愿云”、线下福寿社区“老师傅便民大篷车”为平台,实现政府公共服务、社区志愿服务、便民综合服务的立体服务效果,推动社区治理信息化建设。