镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集镇党委:布好“2332”阵型 护航足球特色小镇建设

网上发布日期:2017-12-21  来源:胶州政务网

  铺集镇党委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,积极创新工作方式,布好以落实党建责任、建设过硬组织、加强党员队伍建设、优化为民服务为主要内容的“2332”党建阵型图,确保党建工作与业务工作力度统一、推进同步、深度融合、贯穿始终,为全力打造足球特色小镇、建设幸福宜居现代化新型小城市提供了坚强的组织保障。

  守好两条战线,推动责任“落地实”

  着力抓好党建责任落实,明确了2条战线狠抓党建工作。一条是班子成员所分管的业务线,坚持抓在实处、走在前列,确保日常业务性工作有序推进;另一条是实行班子成员包管区制度的管区线,形成了职责明晰、分工明确的党建责任体系。目前,已先后开展三期“面对面”党建工作培训会,并按照不同层级制定了党建工作任务清单,层层压实责任、传导压力,确保责任落实到位。

  筑牢三个阵地,增强组织“战斗力”

  结合铺集实际,全面夯实机关、村庄、“两新”组织3大主阵地的党建工作基础,筑强各领域基层战斗堡垒。在机关和村庄,开展了“党员好家风、干部好作风、村村树新风”创建活动,通过抓好班子、建强队伍、凝聚合力,唤醒党员意识,树正气、强执行、提效能。截至目前,全镇69个村庄全部树立了自己的品牌村风。共收集优秀家风450条,部分优秀家风已通过家风展示墙、党员家风牌等形式进行展示宣传。在“两新”组织阵地,创建了“汇力同行”非公党建品牌。成立了青岛汇金通园区联合党委,并举行了园区联合党委第一次“主题党日+”活动。同时,认真贯彻落实“双百共建”工作部署,镇机关10个党支部与10个村企党支部结对共建过硬支部。

 


  实施三大工程,引导党员“争先锋”

  全面加强党员队伍建设,明确了“提素质、作奉献、争先锋”三项要求,推动党员主动发挥先锋模范作用。实施“素质提升”工程,通过在市委党校举办“百名优秀党员暨村干部示范培训班”,创建“澄月湖大讲堂”学习平台,组织党员参观红色教育基地等形式,开拓党员视野,提高能力素质。实施“奉献为民”工程,成立了“一缕阳光”义工队铺集分队,开展了“身边人讲身边事”、“德孝明星”颁奖典礼等活动,组织引导党员主动服务群众。实施“星级管理”工程,明确了“八岗八员”职责定位,推动党员争先进、作表率。

 


  创新两大模式,确保群众“齐点赞”

  坚持把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一追求,创新建立了两大群众工作模式,切实打通服务群众“最后一公里”。一是创新“两沉一提”工作模式(管区下沉、机关干部下沉,提升群众满意度),依托“三进三促·温暖百姓”活动平台,推动机关干部深入一线、现场办公,实现重点群体、重点单位“四必到”、“六必访”,确保全面摸清群众和企业的诉求,切实帮助解决困难。二是实行“1+1+N”工作模式(1个管区+1个警区+N项职责),在全镇7个管区的中心村设立管区办公室,制定群众反映事项挂牌销号等4项运转制度,将各类群众诉求、矛盾纠纷解决在基层一线,营造和谐稳定的发展环境。