镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶州大秧歌发源地胶东街道东小屯村:秧歌为魂代代传 文化兴村日日新

网上发布日期:2017-12-27  来源:胶州政务网

东小屯村主街道

 

胶东党政主要负责人调研秧歌特色民俗村建设

 

秧歌大舞台

 

大秧歌蜚声海内外

 

 秧歌研习堂


  

秧歌民俗馆


徽派建筑古香古色


  深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久时代风采。

  ——摘自党的十九大报告

  如果没有东小屯村,胶州传统文化也许就会少一抹亮色;如果没有秧歌,东小屯村也许会泯然众“村”,籍籍无名。

  还好,东小屯孕育了胶州秧歌,胶州秧歌成就了东小屯。东小屯村作为胶州大秧歌发源地,以“男刚女柔,螺旋摆动,三弯九动十八态”的独特艺术魅力著称于世,2006年,胶州大秧歌入选国家级首批非物质文化遗产名录。

  胶东街道党工委悉心打造东小屯这张传统文化“名片”——在东小屯村的中心位置,屹立着投资120万元打造的“秧歌大舞台”,总面积400多平方米,可容纳百人演出,它是整个村子的文化标志,延续并升华着着村民与秧歌结缘300余年的漫长故事;文化广场周边,膏药客、翠花、扇女、小嫚、鼓子、棒子等角色的彩塑形神毕肖、栩栩如生,将优美的舞蹈瞬间定格成永恒;投资100多万建成的集民俗馆,研习堂为一体的秧歌展馆,向每一位到访者,温情诉说着秧歌的起源和传承,骄傲展示着秧歌的特色和成就,展现秧歌的无穷魅力。

  秧歌初时以“行乞艺术”示人,创始人“马、赵二姓”连名字都很难确认。而如今,秧歌这一古老的传统艺术不但从田间地头登上了舞台,扭进了“非遗”,走进了高等院校,叫响了全国,还蜚声海内外,这恐怕是老一辈秧歌人怎么也想不到的吧?

  当然,他们更不会想到,原先成批外出讨饭的村庄,有一天会“路平坦,树成行,各式轿车穿梭忙,农家院落披新装;生活富裕人欢畅,幸福家园好风光……”若他们看到今天的一幕,不知会否如伟人慨叹的那样“当惊世界殊”。

  从历史的深处走来,传承着秧歌文化的的灵魂和血脉,张扬新时代个性,紧踏新时代节拍。