镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东:监管重心下移 安全系数加码

网上发布日期:2017-12-28  来源:胶州政务网

        冬季历来是安全生产事故的多发期、高发期。胶东街道通过安全生产监管全面覆盖,重点领域人群专项检查、安全隐患风险严格整改,全面打响冬季安全生产保卫战。

  “网格化”

  促安全监管全覆盖

  建立领导干部包重点企业,坚持每月入企检查指导安全生产工作;机关干部包一般企业,坚持每月定期入企排查安全隐患,填写上报《企业安全生产检查表》。层层传导压力,落实安全生产责任。截至目前,联企员已入企检查5200余次,上报《企业安全生产检查表》3700余份。

  创新建立村级安全生产网格化监管体系,在全处51个村设立安全生产工作领导小组,明确村庄负责人为村级安全生产第一责任人,并层层签订《安全生产责任状》,夯实村庄安全生产属地监管责任。在此基础上,绘制“安全生产网格化监管图”,按颜色对纳入管理的生产经营单位进行分类标号,在每个企业部位标注具体的监管责任人,形成了“横向到边、纵向到底”的安全生产目标责任体系。截至目前,村级网格共报送并整改完成各类安全隐患1350余条。

  “专项检查”

  促重点领域监管无盲区

  针对木器、泡沫、纺织等56家易燃企业,街道主要领导亲自带队入企开展安全生产专项检查,广泛宣传冬季安全生产常识,强化企业安全生产主体责任,已检查整改安全隐患150余条。

  针对51个村庄冬季取暖安全,坚持管区、驻村民声联络员进村庄必须开展预防一氧化碳中毒宣传和煤炉抽查,发放预防一氧化碳中毒宣传品2万余份。

  针对辖区内量大面广的施工现场,已对13处重点施工场地进行了地毯式排查,督促严格按照规范作业,严防低温不利影响,并对5处存有安全隐患的施工场地出具整改意见书。

  “专家+执法”

  促隐患整改无死角

  先后聘请青岛顺昌检测评价公司对辖区内企业进行了两轮全面细致的安全隐患排查,并对排查发现的问题制定了具体的整改方案。截止目前,已完成753家(次)生产经营业户的排查工作,查处各类隐患7500余条。

  以安监办为牵头单位连续组织开展了6次覆盖各行业、各领域、各类生产经营单位的隐患排查治理和安全生产专项整治。截至目前,共执法检查企业1038家(次),查处各类举报34起,排除隐患2536条。