镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道殷家村——渔家风情入画来

网上发布日期:2017-12-29  来源:胶州政务网

 

小公园成了村民休闲的好去处


渔业文化小公园


殷家村渔业发展长廊


村民文化广场


  要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。——摘自十九大报告

  走进九龙街道办事处殷家村,扑面而来的是浓浓的渔家文化氛围。沿着村里那条南北向的长街缓缓前行,您会发现,路东的渔业发展长廊上精心绘制了殷家村的历史溯源,以及与渔业有关的墙画,画面里清晰可见逐浪行驶的航船、欢快游动的鱼儿;路西的孝德文化长廊则生动展示了德孝文化。与之相映衬的,是脚下平坦的村庄大道,还有路两侧不同种类的鲜花、树木。而村后的渔业文化公园里停泊着的三艘不同年代的渔船,则在娓娓诉说着殷家村——这座传统渔家村落的变迁。

  殷家村,地处丘陵,临近胶州湾,全村700多名村民,30%以出海捕捞为业。该村党支部书记徐叔高说,从上世纪80年代的水泥船,到木制船,再发展到钢板船,渔船的变革升级从一个侧面反映了农业农村的不断繁荣,发展兴旺。为了带动更多的乡亲致富,2011年,徐叔高成立了青岛海生源渔业股份有限公司,员工达100多名。据了解,村里渔民工的最低年收入7-8万元,稍高的10多万元,早就过上了富裕的好日子。

  产业兴旺更要注重乡风文明,为了优化村庄环境,同时也为了留住乡愁,让更多的人了解殷家村,今年7月份,村里建起了渔业发展长廊和文化公园。徐叔高说,下一步,村里将进一步挖掘渔业文化,提升公园内涵。还要把村里涌现出来的好邻居、好媳妇等典型事迹制成宣传牌,放置在村庄的主要街道上,让群众学有榜样,以实际行动扮靓“美丽九龙”。