镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:“三心”暖民心

网上发布日期:2018-01-08  来源:胶州政务网

  屋外寒风凛冽,三里河街道办事处逯家沟村王吉瑞家里却洋溢着春天般的温暖。

  “感谢街道领导对我们的关心和慰问,让我又一次感受到了党和政府的温暖。”王吉瑞握住三里河街道办事处机关干部张燕的手说。

  这是近日三里河街道机关干部开展冬季“大走访”活动的缩影。

  入冬以来,三里河街道办事处在全处广泛开展了“访民情、问民生、解民忧”大走访活动,广大机关干部首先对88户独居老人进行了“暖冬暖心”大走访。走访人员一再叮嘱,平时如果有什么困难和问题,要及时向村和街道反映。同时还鼓励他们要保持乐观的心态,积极面对生活,相信生活会逐步好起来。

  谈起这次大走访活动,三里河街道办事处负责人告诉记者,他们以践行党的十九大精神为契机,进一步深化“三进三促”活动内涵,扎实开展大走访活动,广大机关干部怀揣“三颗心”,做到“三聚焦”,真正把温暖与关怀送到广大群众心中。

  怀揣一颗“暖心”,聚焦联系群众,坚持走访对象无遗漏。

  办事处建立了走访包联责任制,围绕冬季安全用电、防火,防一氧化碳中毒等高发隐患,分三个层面由领导班子成员联全域重点、管区书记联村居、机关干部联村庄,进行横向到边、纵向到底的拉网式大排查。重点摸排了鳏寡孤独老人、弱势群体等重点人群,全面了解群众的生产生活状况。

  怀揣一颗“细心”,聚焦重点部位,坚持隐患排查无死角。

  连日来,三里河办事处的城中村租赁房屋、建筑工地板房等重点部位,随处可见机关干部们的身影。他们深入一线进行深度摸排,并动员群众开展隐患自查自纠,最大限度的消除各类安全隐患。

  怀揣一颗“决心”,聚焦重点事项,坚持监管巡查全覆盖。

  冬日里,三里河办事处的大街小巷、厂矿企业,活跃着一支特殊的队伍——由安监、公安、管区村(居)协同联动参与的安全监管巡查队。哪里有安全隐患,这支队伍就会出现在那里,他们按照冬季安全生产方案要求,加强危险化学品、烟花爆竹、道路交通安全等领域的监管巡查,坚决避免安全事故发生。

  目前,累计走访群众15000户,发放独居老人亲情联系卡88张,发放慰问资金和物品计20余万元,摸排安全隐患点780处,清理废旧品收购站20处,梳理事关辖区群众切实利益的就业、教育等各类问题100件,并分门别类制定整改措施,确保广大辖区群众们满意在冬季、温暖在冬季。