镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云街道:精准发力 项目建设提速增效

网上发布日期:2018-01-09  来源:胶州政务网

  在党的十九大精神指引下,中云街道党工委班子按照“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的工作标准,抓项目、赶进度、追工期,全面推进西部城区建设,项目招引建设热情高涨。2017年,全处实际利用内资26亿元,实际到账外资6000万美元,外贸进出口16910万美元,社会消费品零售总额65.7亿元,主要经济指标均保持平稳增长。

  聚焦服务业

  抓牢项目建设

  重点项目是经济发展的“生命线”,是持续发展的重要载体,是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑,事关发展后劲,事关大局和长远。中云街道传统优势产业是商贸服务业,把传统服务业进档升级,融合零散业态集聚发展是项目建设发力方向。中云街道始终把重点项目作为拉动经济发展的主抓手,全力以赴抓大项目签约和落地,新引进总投资10多亿元、总经营面积近30万平方米的的兴峰物流、兰德石油装备、民康富源电商、丽枫连锁酒店等7个项目。今年该处共有市级以上重点项目3个,其中九龙创客广场被列为青岛市级重点项目,西部城区商业中心一期正在装修,二期基本完工;保利集团西乡月、新兴广场等项目主体基本竣工;东中宋综合楼、千禧婚庆艺术商业街区等项目已经投入运营。

  培育新业态

  提高发展质量

  中云街道充分借鉴服务业发达城市的发展经验,在战略上保持定力,牢牢扭住转型升级这一主攻方向;在战术上聚集发力,紧紧盯住创新驱动这一着力点,与时俱进抓好传统产业转型升级,加快战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业发展,全力推动产业结构优化升级。作为西部新城,按照“退二进三”的发展方向,加快发展现代服务业,大力引进区域酒店服务、公司总部、金融保险、商业综合体、互联智能创新企业等高端服务业态。借力青岛兴峰物流中心等6个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目推进行动的契机,加快推进阿里巴巴、联禧电商等知名电商与线下实体店铺的融合发展。金泰千禧婚庆艺术商业街区项目一期工程占地面积7万平方米,拥有商铺200余间,是集婚庆主题式、情景式、文化性、体验性为一体的商业街区。项目以二里河公园的环境优势资源为依托,整合婚庆行业上下游多种业态,最终通过婚庆产业的优势,实现其相关76个业态产业的全面发展。目前一期工程已于2016年12月全面建成,二期、三期将在未来两年内对二里河公园以及周边环境进行改造升级,满足婚纱摄影拍摄以及婚庆配套行业的需求。

  面对新需求

  服务精准高效

  中云街道始终把做好企业服务作为经济工作的重中之重,围绕落实政策、减轻负担、要素保障、开拓市场、项目建设、扩大就业等关键环节,不断延伸发展条件,优化发展环境,促进企业平稳较快发展。具体工作中,中云街道成立由党工委主要领导挂帅的3个调研组深入企业调研,掌握一手情况,把重点企业(项目)和高成长型企业(项目)作为服务和扶持的重点,实行领导干部联系重点项目和重点企业责任制,负责解决所联系企业在生产经营、项目建设过程中出现的矛盾和问题,为企业和项目提供“量身定做”的周到服务。同时,明确企业服务6项工作制度,充实经贸工作人员力量,实施项目联审代办,全面建立起高效顺畅的投资项目服务绿色通道。青岛美立华塑业有限公司为了提高科研开发能力和水平,准备新建科技研发综合楼,需要办理项目备案手续。办事处经贸办同志得知这一消息后,主动登门服务,一方面亲自帮助企业准备整理所需报批材料,另一方面及时同上级业务部门联系对接,企业很快拿到了投资项目备案证明。到目前为止,企业反映的27条意见已解决25条,其余2条正在按照职能分配到相关单位抓紧解决。