镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

开发区:引领高质量发展风向标

网上发布日期:2018-01-11  来源:胶州政务网

  刚刚过去的2017年是开发区发展不平凡的一年。

  这一年,产业增量崛起,两次集中签约,总投资超500亿元的大项目花落开发区;这一年,批量“航母型”企业投运,3-5年,将实现千亿产值;这一年,高校科研院所相继落户,“引智工程”硕果累累。

  综合经济发展、对外开放、创新驱动、功能配套、行政效能五大类51项指标,全省国家级开发区综合评价考核,胶州经济技术开发区综合跃居第6,三年上升了8个名次。新时代开启之际,开发区向全市人民提交了一份圆满的“答卷”。

  跨越发展成效丰

  今年以来,开发区坚持“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,开展精准招商、产业链招商、一业一策招商,年内举行了两次项目集中签约,签约投资额超过500亿元的香港万信、德国汉普森、创新集团等大项目签约落户。充分发挥欧亚经贸合作产业园对外开放新优势,先后举办了5场国内专题商务推介会和30余场国外招商推介会,吸引了大批优质项目,目前欧亚产业园已落户重点项目33个,总投资418亿元。

  在推动项目快速建设过程中,开发区打造专业建设服务团队、不断优化服务举措,送服务到现场、送政策到企业、送信心到心头,推动项目加快马力,开工建设。东软、京东、利旺、欧克玛、贝克曼沃玛等十余项目先后投产,香港万信、INXPARK泛家居综合体、韩国农心现代化工厂、瑞典阿法拉伐等大批项目开工建设。

  提质增效动力足

  经济由高速增长向高质量发展转变,是十九大提出的新时代发展战略。跨越发展中,开发区向高质量要效益,逐步构建起实体产业、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,打造高质量发展示范区。

  东软载波信息产业园不断刷新国内芯片自主研发记录,成功研发的第六代宽带低速载波芯片已经投产,在通信量、数据交换速度等重要指标达世界领先水平。全国60%的充电宝芯片来自东软;利旺精模科技专注于航空、数码领域高端精密铝型材结构件,主要为全球顶尖的电子数码产品进行配套生产;全球集装箱生产巨头企业中集已投入冷链全产业链研发生产中,将打造全球冷链研发中心;国家级智能家居检测中心,将制定智能家居行业标准,推动智能家居行业标准化建设……

  数据显示,开发区已引进项目中,世界五百强、民营企业百强、行业隐形冠军企业占比60%。以全球冷链研究中心、香港万信、东软载波、少海汇、中国动卫中心、德国汉普森等企业为“磁石”,开发区培育起了智能制造、智慧冷链、智能家居、生物医疗、供应链物流、互联网电商、科创中心七大新平台经济体。

  创新驱动比前沿

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。开发区瞄准世界前沿科技技术,不断完善创新体系建设,大力开展“引智工程”,让创新驱动发展落地生根。

  率先落户开发区的西安交大青岛研究院已帮助企业成功实现了200余项产学研成果转化。依托清华大学物流研究院等科研平台,以京东亚洲一号、传化、宝湾等现代物流企业为龙头,逐步打造中国“智慧物流硅谷”。目前,开发区已构建起以清华大学物流研究院、西安交大青岛研究院、青岛大学研究院、山东理工大学研究院及研究生院、中国机械科学研究总院青岛分院等顶级科研院所为代表的“五院一校双基地多中心”的科技创新体系,产学研深度融合,为引导企业走“新技术、新产业、新业态、新模式”之路提供智力支持,为我市质量发展、新旧动能转换提供科技保障。

  “坚持从产业布局、创新体系建设、城市功能配套各方面协同推进,做到守住入口、提前谋划、优化质量,将开发区打造成质量发展的标杆。”开发区管委会常务副主任宋业敏说。