镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇14名民生观察员上岗

发布日期:2018-02-02  来源:胶州政务网

  从镇党委书记刘涛手中接过“民生观察员”聘书,李哥庄镇大屯二村60岁的肖相昆格外激动。“真没想到俺都这把年纪了,镇党委还重用俺,当上这个民生观察员,俺一定替群众说话,给百姓办事,及时把村民的问题和愿望反映上来,和村干部一起用心把村庄发展好。”

  包括肖相昆在内,李哥庄镇党委经过考察筛选,在曾经担任村支部书记(村主任)的干部中择优聘任了14名民生观察员,并于1月31日进行正式聘任。作为全国首批发展改革试点镇和山东十大特色小镇,李哥庄镇始终把加强基层党建和关注改善民生作为重中之重,聘任首批民生观察员就是创新农村社会治理,培育懂农业、爱农村、爱农民“三农”队伍的一项新举措。

  李哥庄镇分管党委副书记刘井哲介绍,民生观察员主要承担“五员”职责,分别是政策法规的“宣传员”、社情民意的“征集员”、矛盾隐患的“化解员”、村庄发展的“监督员”、乡风文明的“倡导员”。让他们围绕村民最不满意事项和最急需解决事项,发挥个人专长和经验优势,及时了解掌握村庄热点难点问题和村民所想所盼所求,切实解决好民生发展、村庄稳定等各项工作。

  据了解,民生观察员每届聘期三年,接受镇党委、政府的直接领导,镇党建办作为专门工作办公室,全面指导其工作的开展。镇财政每年给“民生观察员”发放固定补贴,镇党委、政府按照“民生观察员”所提供的信息建议情况对其进行考核,在固定补贴的基础上,按照提供信息建议的价值给予适当奖励,年底一次性兑现。对在其中扰乱村庄正常工作秩序的、闹不团结的,予以辞退,并扣发全年补贴。

  为强化民生观察员管理,李哥庄镇采取“一卡一单一台账”方式,持卡上岗亮明身份,接受群众监督,落实工作开展情况报告单,每季度向镇党建办报告一次工作开展情况,建立工作台账,对民生观察员任务完成情况进行跟踪监测和考核。

  “政府能否真实及时地掌握民情信息,关键在于前沿的观察力和信息渠道的畅通。以前主要靠机关干部下基层,或是坐等民意上门,往往了解不够及时、全面与准确。而民生观察员在党委政府与百姓之间,搭建了一座联系沟通的连心桥,使得民情收集、研判和解决有了专门化、常态化的平台,希望能有效地收集民众呼声、汇聚群众智慧、回应村民期盼。”李哥庄镇党委书记刘涛表示。