镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

建设青岛中心湾区幸福宜居海岸新城——访九龙街道党工委书记 潘树春

发布日期:2018-02-02  来源:胶州政务网

  我市确立了“争当青岛大北部岸区重要增长极、争当全省新旧动能转换示范区、争当全国县域经济发展排头兵”的新坐标,九龙街道围绕这一坐标,弘扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的事业追求,干在实处,走在前列,创新发展,加快建设青岛中心湾区幸福宜居海岸新城。

  一是着力优化提升产业结构,在新旧动能转换中走在前列。以建设现代化经济体系为引领,不断推动经济实现高质量发展。夯实大项目建设“生命线”,瞄准世界500强项目为标杆,积极开展定向选商,力争新增10个青岛市级以上重点项目,加快打造海洋生物、车船配套、精品机械和智能家电四大项目群。紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奖励研发新技术、获得新专利的高精特新企业,支持中小微企业建立研发中心、开发核心技术,引导规模企业创建青岛市级以上企业技术中心5个。下好精心服务“先手棋”,深化“三进三促”活动,整合力量建成“精细化服务”队伍,每3名机关干部区域化服务5家企业,力争新增规模企业20家。

  二是大力推进社会事业建设,在保障和改善民生中走在前列。坚持以人民为中心的发展思想,不断提升辖区群众的获得感、幸福感。优化公共服务供给,高质量建成启用营海中心幼儿园、“三校合一”的慧海小学;筹备建设中心敬老院,深化落实“医养结合”模式。打造高品质宜居环境,以建设“创业发展乐园、生态宜居花园、文明和谐家园”为目标,全面推进六条城市干道的绿化工程,深度建设“绿色生态九龙”。深入推进文明城市常态化建设,深化文明城市创建成果,开展好“最美家庭”、“最美街巷”、“最美村庄”“三美”创评活动,广泛开展“身边人讲身边事”活动,通过身边优秀事例弘扬社会正能量。

  三是加强农村基层基础工作,在落实乡村振兴战略中走在前列。践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,积极拓宽农民增收渠道,稳步推进农村集体产权制度改革,引进高效、现代、规模等农业项目,为村庄增收、群众脱贫提供稳定的产业载体。全面升级“美丽乡村”,加速启动“美丽九龙”建设,全力推进南辛庄争创省级美丽乡村示范村。按照6个组团的布局,每个组打造1-2个龙头村,带动84个村实现达标全覆盖。夯实基层组织堡垒,实施新任村“两委”班子成员素质提升工程,培育好引领乡村振兴的“领头雁”;推动“农村党员包街联户”,每名党员联系10-30名数目不等的家庭,亮身份、践承诺,提升服务群众能力。