镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

勇立潮头 借机起航 全力打造山东省第一镇——访李哥庄镇党委书记刘涛

网上发布日期:2018-02-05  来源:胶州政务网

  百舸争流千帆过,敢揽潮头第一波。市“两会”报告在融入大青岛总体格局、创建文明城市等方面的成绩,展现了胶州敢担当、有作为的不懈追求;在推进重点功能区建设、构建现代化经济体系、提升美丽胶州内涵等方面的目标,体现了全市发展意正浓、战正酣的大好局面。

  2018年,李哥庄镇将落实市“两会”精神,围绕“空港新市镇、时尚李哥庄”的全新定位,借力央企大步跨越、借势空港展翅翱翔,全力打造“山东省第一镇”、全省新型城镇化示范区,为胶州加快建设宜居幸福的现代化空港新区贡献李哥庄力量,展现李哥庄担当。

  以“全域统筹”为抓手,点燃新型城镇化建设“起爆点”。对全域进行整合,重塑小城市发展格局,重点实施“东进、西延、南接、北融、中优”战略,为新型城镇化建设描绘“路线图”。东进,即加快建设航空特色社区,结合机场安置区、蓝天小镇建设,规划小城市核心区,打造李哥庄镇“新城区”、“新客厅”。西延,即加快启动联谊大街西延对接航空大道工程,实现李哥庄小城市与胶东国际机场的无缝对接。南接,即借助11个村庄搬迁改造,全面对接高新区,打造以绿色、环保、智慧为主题,走产城融合之路的绿色产业园。北融,即镇北部融入国家级临空经济示范区核心区,实现青岛北部城区的纵深发展。中优,即优化镇区发展布局,突出小城市地域特色和建设风貌,提升建设品位。

  以“转型升级”为目标,打响新旧动能转换“攻坚战”。立足存量变革,引导假发、制帽、工艺品三大传统产业转型升级。推进总投资30亿元的时尚产业城项目建设,集研发生产、展览展示、批发零售、物流管理等于一体,争取发展为全国最大的时尚产品集散地。借助“三进三促”活动,催生项目推进“加速度”,力争捷迅机械、德隆科技等五个重点项目年后开工建设。加快“筑巢引凤”步伐,在高端服务业、航空装备制造等领域,开展产业集群招商和产业链招商。

  以“内外兼修”为主线,奏响乡村振兴“主旋律”。梳理李王路北延、联谊大街西延、航空大道建设等事宜,打造贯通东西、承接南北的全镇发展大通道。解决好群众关心的教育、医疗、养老等问题,加速推进“三校两园一中心”新、扩、改建项目,推进新建二级综合医院,争取2018年开工建设。做好小城市公共服务中心体制改革,结合“1+7”党群服务中心建设,打通便民服务“最后一公里”。完善“三格式”无害化卫生改厕后续管理,尽快启动小窑污水集中处理模块、完成驻地11平方公里雨污分流管网改造。加强环保督查后续管理工作,严格落实党政同责制度,真正实现天蓝地绿水清。借助创建国家森林城市的有力契机,推进大沽河沿岸以老窑、冷家庄、贾疃等为主体的美丽乡村片区化建设提档升级。继续开展以“最美村庄、最美街巷、最美家庭”为主要内容的“三美”评选活动,全力营造乡风文明的氛围。