镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

“美丽新中云”提升宜居宜业环境

网上发布日期:2018-02-06  来源:胶州政务网

  “以前我们小区因建成时间长,多数污水管道破损、堵塞严重,污水横流,臭气熏天,窗户都不敢开,现在好了,街道安排专业人员维修、疏通排污管道,生活环境比以前有了很大的改变。”中云街道福寿小区15号楼的居民刘大爷高兴地说。

  维修排污管道是该处环境综合整治成果的一个缩影。为着力打造“美丽新中云”,全面提升宜居宜业环境,中云街道以创建全国文明城市为契机,实施老旧住宅小区、背街小巷、裸露土地综合整治等系列民生工程,以“干净、整洁、靓丽、有序”的市容市貌为目标,通过加强对老旧住宅小区、背街小巷、裸露土地等方面的规范化整治,改善市民生活、出行环境。

  自开展综合整治工作以来,中云街道紧紧围绕整治工作标准,坚持“政府组织、群众参与,科学规划、注重特色,因地制宜、分类指导,健全机制、协调推进”的原则,加强组织领导,加大工作力度,营造宣传氛围,狠抓各项任务落实,全面完成了各项整治工作任务,截止目前,共完成了50个老旧住宅小区、70条背街小巷整治任务,新建、清理雨水井、古力井、检查井230余个,总投入整治资金达3000万元,市民生活、出行环境得到明显改善。

  大力协调、推进办事处辖区市政道路建设也是改善市民生活、出行环境的一项重要举措。中云街道把环境综合整治与辖区市政道路建设紧密结合,通过积极协调市建设局等相关部门,加快市政道路基础设施建设,形成无缝对接。目前,寺门首路郭家庄段、锦州路,梧州路至龙州路段已全面建成,一改过去路面坑洼、风天尘土飞扬,雨天泥泞不堪的现象,全面提升了宜居宜业环境。

  “居住环境的好坏不仅代表一座城市对外的文明形象,也密切关系着人民群众的生活质量。开展环境综合整治,是一项顺民意的工程。”广大市民纷纷对环境综合整治工作表示支持。在全面完成环境综合整治工作的同时,中云街道将逐步建立环境整治长效管理机制,巩固国家文明城市成果,确保整治一处,群众满意一处,着力打造“美丽新中云”,全面提升宜居宜业环境。