镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

全面融入临空经济区建设加速打造“临空新城”——访胶莱镇党委书记 管洪涛

发布日期:2018-02-06  来源:胶州政务网

  全市“两会”以很高的政治站位,紧扣胶州实际,确立了奋斗目标,绘就了发展蓝图。大会提出“突破发展青岛胶东临空经济示范区”,“全面掀起临空区大建设、大招商、大发展的热潮”。作为“空港北大门”、临空区最大毗邻区的胶莱镇,将以时不我待的精神,锚定“临空新城”功能定位,坚持把“临空”作为胶莱发展的灵魂,按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”要求,加速对接、全面参与、整体融入临空经济区建设与发展,在拥抱空港时代中体现胶莱新担当,展示胶莱新作为,呈现胶莱新气象。

  全面对接临空经济区规划。坚持“多规合一”,调整完善“南工北农中商东游”产业布局,优化提升航空商贸物流区、高端制造业特色小镇、大沽河产业带等重点功能区控规;以高铁高速等重点工程建设为契机,推进交通体系、地下管廊等基础设施与临空区的对接,争取一批道路交通建设项目,打通融入临空经济区的关键节点,加速形成“一个枢纽(空港综合交通枢纽黄金节点)、全域覆盖、内外通联”的大交通格局。

  加速推进产业平台建设。按照“南工北农中商东游”产业布局,以四大平台推动镇域产业融入临空经济区建设与发展,加快形成与临空经济区功能互补、协调联动的临空板块核心区。中部临空产业板块,把航空商贸物流功能区作为对接临空经济区的最大“起爆点”,重点推进中国安全食品智慧城(辣椒小镇)项目,加快辣椒特色产品展览展示中心、援疆农产品交易中心建设进度,确保冷链物流中心、安全食品总部基地、中国辣椒城工程年内启动。南部工业升级板块,以省“高端制造业特色小镇”为抓手,着眼临空区产业配套,全面实施“腾笼换鸟”、“园区提档”、“产业升级”三大行动,加快把传统产业改造为优质产业。北部现代农业板块,实施“农产品品质提升”行动,大力推行标准化生产,创新经营模式,培育特色品牌,发展“精品农业”、“特色农业”、“绿色农业”,打造航空食品生产加工基地。东部大沽河生态旅游板块,深度激活大沽河、胶莱河的生态资源,深入做好“旅游+”文章,全面推进“全域旅游”规划实施,大力发展特色休闲旅游,引入健康、度假等服务产业,打造“机场后花园、空港会客厅”。

  高标建设空港门户“生态屏障”。坚持生态优先、绿色发展,以美丽乡村标准化建设为抓手,大力实施保洁提效、源头治污、治水提质、绿量提档工程,推进污水处理厂建设,分批治理12条河流,提升通道水系绿化和樱花景观大道,打造一条串联24个村庄的绿色线路,实现“村村是景点、路路有景观、片片成公园”。

  筑牢临空区维稳“北部防线”。着眼服务保障临空经济区建设,提高政治站位,挺起责任担当,全力抓好安全稳定各项任务。不折不扣地完成地铁8号线、机场高速、轨道交通14号线等重点工程征迁任务,保障重点工程用地,确保工程建设期间的和谐稳定。坚持以机制创新推动乡村有效治理,依托“1+4+N”区域化党建体系,管区、社区、警区“三区融合”新平台,着力构建“一网覆盖、两板块支撑、三位一体、三方联动”的大美胶莱“1233”治理机制。