镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

新思路 新作为 高质量发展走前列——访三里河街道党工委书记 秦红升

发布日期:2018-02-07  来源:胶州政务网

  全市“两会”记录着奋进中的胶州,描绘出新时代的胶州发展蓝图。《政府工作报告》中提出的“紧紧围绕高质量发展,努力在新旧动能转换、精神文明建设、城乡协调发展、保障和改善民生中走在前列”要求,为我们指明了2018年努力方向。三里河街道将以党的十九大精神为指引,以“两会精神”为动力,继续干在实处、走在前列、创新发展,努力建设创新活力足、城市颜值高、文化底蕴浓、生态环境好的宜居幸福三里河。

  优化“三大板块”,划定高质量发展总体布局。一是做强东部商务金融板块。放大东部中央商务区虹吸效应,依托宝龙城市广场、利群家悦购物广场、天泰金融广场,大力发展商务金融、楼宇经济、“互联网+”产业,提升新业态、新商业模式集聚度。二是做优南部医疗教育板块。借新规划教育医疗片区契机,以青岛慈念妇女儿童医院、康明眼科、工学院为辐射点,加速集聚优质教育医疗资源。三是振兴西部乡村板块。以实施乡村振兴战略为主线,推进农村产权制度改革,帮助村庄搞好土地流转。同时,以“结对子”方式帮助薄弱村发展集体经济。

  确保“四个走在前列”,明确高质量发展重点任务。一是确保在新旧动能转换中走在前列。落实“一业一策”行动要求,围绕总部、养老、创意、金融、文化等产业展开精准招商。加大对鸿海云蛛网络科技扶持力度,壮大农村电商产业,加速胶州湾名贵木材交易平台建设。深化“三进三促”“企业服务经理人制度”,力争妇女儿童医院、利群二期年内完成主体建设。二是确保在提升城市颜值上走在前列。对接麦塔规划、中建八局,编制《三里河城区功能产业规划》。实施西部村庄道路整修和“村村亮”工程,改善群众出行条件。推进银盛泰·博观锦岸、凤凰新城等精品楼盘建设,做好辛庄、赵家滩等村庄回迁安置。抓好204国道、南外环、刘家村南岭等区域绿化工作。继续聘请第三方常态化推动文明城市创建,开展以清洁家院、清洁街巷、清洁田园为主题的“清洁乡村”活动。三是确保在保障和改善民生上走在前列。新建十中,花园村、十五里夼、匡家岭、崔家夼幼儿园综合楼,优化办学条件。打造“健康三里河”医疗卫生品牌,分批对村(居)卫生室、计生阵地改造升级,继续做好老年人免费查体工作。着力解决“零就业家庭”就业需求,实施贫困群众“暖房工程”,以政府购买服务解决独居老人生活保障问题。四是确保在构建现代化社会治理格局上走在前列。依托“管区+社区”治理模式,建设城乡社区网格化管理服务平台,实施“三社联动”治理模式。加快中赵家庄新建派出所施工,力保五一启用。将家风家教培育融入乡村治理,深入开展移风易俗教育宣讲。

  坚持“五个从严”,夯实高质量发展坚强保障。“五个从严”即从严抓好政治建设、思想建设、基层党组织建设、干部队伍建设和作风建设。一是开展“干部素质提升年”活动。以村(社区)两委换届圆满完成为契机,将2018年定为“干部素质提升年”,促进干部素质全面提升。二是推进制度管人管事常态化。健全干部考核制度,形成以制度管人、制度管事常态化机制,强化干部优良家教家风培育,打造讲奉献、敢担当、有情怀干部队伍。三是推动城市化党建再上新台阶。深化“一河一路”党建示范带建设,以天泰CBD党群服务中心为基点,整合城市党建资源,提升城市化党建水平。