镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东街道:紧盯关键领域 夯实廉政责任

网上发布日期:2018-02-08  来源:胶州政务网

  近日,10个胶东国际机场第一阶段征迁村庄和11个胶东国际机场第二阶段征迁村庄的三职干部又上了一堂醒脑敲钟的党风廉政课。在胶东街道办事处组织召开的征迁村庄后续管理及廉政工作会议上,对21个征迁村庄村干部就征迁村庄工作中存在的村干部四风问题、廉政风险隐患进行了梳理分析、提醒纠正、强调部署,就执纪审查中发现的典型案例进行了专题警示教育。

  征迁村庄的依法有序管理是维持征迁村庄和谐稳定大局的关键。面对涉农违纪问题处理从严从重的新形势,胶东街道紧紧瞄准征迁村庄关键领域,及时查摆征迁村庄后续管理服务方面存在的问题,对发现的征迁村干部履职方面存在的不规范、不尽责问题,以及苗头性、倾向性问题及时敲警钟。积极引导村干部适应发展要求,摆正自身位置,排查廉政隐患,开展问题整改及回头看,让改进工作作风、提高服务意识、增强廉政自觉性成为村干部工作常态。

  今年以来,胶东街道深入贯彻落实两个责任,紧盯关键领域、关键环节,通过党委领导亲自抓,站所负责人靠上抓,廉政教育常态化,层层传导释放党风廉政建设压力。党工委、办事处主要领导亲自带头抓党风廉政建设,常态化召开廉政建设会议,对站所、村庄存在的廉政风险隐患一月一调度、一月一总结,根治重点领域、重点环节廉政风险隐患;开设廉政文化课堂,充分利用办事处全体机关干部周一点名会的时机,开展“党风廉政每周一讲”,及时传达廉政通报、市纪委文件精神,发布廉政新资讯,促使党员干部共同梳理本站所及个人的廉政风险责任、共同学习了解各站所廉政风险点、共同监督防范廉政风险隐患,增强风险防控意识,提高风险防控能力,同时由班子成员、站所负责人和关键岗位责任人逐一就所负责工作的廉政风险节点进行梳理阐释,并就如何防范应对廉政风险点提出有效措施;约谈提醒常态化,纪工委采取多种形式常态化开展负面典型案例警示教育,提前对关键岗位工作人员、管区、村庄就工作中的廉政风险进行约谈提醒,使站所、管区、村庄负责人及工作人员底线明、方向清、责任实,切实锻造廉洁勤政作风,树立忠诚、干净、担当的新时期胶东干部形象。