镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

大沽河度假区:医养健康产业成高质发展新引擎

网上发布日期:2018-02-28  来源:胶州政务网

  作为全市五大新动能战略平台之一,如何在新旧动能转换中率先突破?

  党的十九大报告提出推进医养结合产业发展的新要求,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》也把医养健康列入“十强产业”进行重点培育,这让在医养健康产业领域有着先发优势的大沽河旅游度假区看到先机。

  该区在积极融入青岛大健康产业“一核、两带、三区、四组团”空间布局,充分融合区内生态资源优势,加快推进医养健康产业重点项目及关联配套工程建设,全力打造青岛沽河沿岸大健康产业带的基础上,深入开展医养健康产业大调研,积极推动将医养健康产业列入市级动能转换重大工程,深化定向招商、精准招商、补链招商,加紧布局建设了一批总体量近200亿元的康养项目,全力抢占半岛区域医养健康产业“制高点”。

  初春,火热举行的第八届糖球会让紧邻会场、提前主体完工的东方医院青岛分院再次成为人们关注的焦点,其13亿元投资体量和国际化、现代化、高品质三甲综合医院的未来远景,让很多市民游客心生遐想。

  根据规划,今年大沽河旅游度假区将与东方医院进一步明确合作方式,实现项目试运营。明年正式启用后,将融合区内其它优势资源,给每年100余万市民游客带来家门口享受三甲品质健康服务的巨大红利,进而带动大沽河旅游度假区高端服务配套和全市整体医疗水平实现大提升。

  东方医院青岛分院仅是“先遣军”,随着26亿元金东方颐养小镇、100亿元以岭中医等项目的接续入驻和布局,一个200亿级医养健康产业群正在大沽河旅游度假区集聚崛起,引领该区2017年固定资产投资、内资招商等主要经济指标提前3个月完成全年任务,成为驱动该区高质量发展的强力新引擎。

  金东方颐养小镇项目尽管元旦前刚刚签约入驻,但其规划设计“文章”却做得精准而充足。项目将全面盘活紧邻东方医院青岛分院的欧洲镇,建设包括健康居住区、生活服务中心、文化服务中心、商业服务中心、医疗服务中心、护理服务中心“五区一中心”,集居家养老、机构服务和医疗保障为一体的2000户规模居家式、全生命周期新型高端养老社区,同时引入国际流行的持续照料退休社区理念,探索实行会员制运作模式,通过为入住会员提供自理、介护、介助一体化居住设施和精细化服务,让会员在健康状况和自理能力变化时享受到专业化、全方位居家养老服务,全面满足会员在不同年龄和生理阶段居住和配套服务需求。更令人期待的是,颐养小镇项目建成后,将积极探索与东方医院青岛分院深度融合,致力打造医养结合典范工程,普惠更多市民游客健康养生需求。

  不仅如此,借势全市新旧动能转换重大工程的有序展开,今年大沽河旅游度假区还将启动100亿元级以岭健康城建设,打造中医健康养生中心和中医药研发基地。而以岭中医医院的规划建设,将带动该区构筑起同时拥有两家分别以中医和西医为主的三级甲等综合性医院、高端医养项目深度融合的医养健康产业新格局。

  该区还以“创建国家级旅游度假区三年行动”为引领,协同实施了包括总部经济、现代金融、体验消费、丝路文化等在内的五大新兴领域突破工程,引进和储备了帆船小镇、蓝光水果侠、南信航空科技城等300余亿元重点文旅项目,规划实施了15公里环湖景观大道、金月湾生态景观带等生态景观工程,着力为医养健康产业扩量提质搭建更优载体。