镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶西镇“微服万家”上线三年——微信解难题 群众来点赞

网上发布日期:2018-03-06  来源:胶州政务网

  在胶西镇,提起“微服万家”服务平台,各界好评如潮,群众纷纷点赞。

  “抱着试试看的态度,通过‘微服万家’反映了问题,没想到一会功夫就能解决问题,效率太高了。”这是胶西镇群众的普遍反映。

  “微服万家”微信服务平台是胶西镇创新打造的“线上服务键对键,线下服务面对面”O2O服务模式。记者登录平台看到,“微服万家”公众号由胶西发布、胶西党建和便民服务三大板块组成,群众可以随时随地了解相关政策、咨询相关事项、进行网上留言,有任何诉求都可以第一时间以文字、图片等形式通过公众号上传至服务后台。

  “对于群众的具体诉求,常规性问题立即填写纸质阅办单,交由责任部门予以办理;涉及情况复杂的综合性问题,则由镇党委书记亲自部署,部门联动解决。”胶西镇服务型党建办副主任孙宏说,“微服万家”微信公共服务平台限定48小时用户响应时效,办结的事项会及时反馈给问题提报人,并对办理结果进行实地督查考核和群众满意度回访,确保群众反映的事项事事有回音、件件有落实。

  胶西镇设置了“微服万家”接办员、专办员和督办员,全镇机关干部以“微服专员”身份对接联系全镇114个村庄和近400家企业,全镇663名组织网格员负责收集、解决、督办群众诉求。村里都贴有“微服万家”二维码,村民只要拿起手机扫一扫,就可以添加关注,了解政务动态、反映相关诉求。

  尹家店二村吃水出现困难,接到群众诉求后,胶西镇立即组织实地调研、讨论研究,最终决定投资挖井并安装净化设备,彻底解决了村民吃水问题;胶西小学院外一角垃圾遍地,气味难闻,了解到情况后,胶西镇相关部门立即联系物业公司进行清理……民之所呼,必有所应,各种各样的难题,通过“微服万家”平台迎刃而解。

  面对群众诉求多元化的现实,胶西镇积极探索利用新媒体新技术解决社会治理问题,其经验做法值得借鉴和推广。

  “为方便群众使用微信,减少流量成本,我们已基本实现镇内无线Wi-Fi全覆盖。”孙宏介绍说,“微服万家”于2015年4月28正式上线以来,目前用户达14200人,受理各类民生诉求2000余件,办结率99.3%,群众满意度99.7%,真正实现了让数据多流动、部门多跑步、群众少走路,打通了服务群众的“最后一公里”。