镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇开展“主题党日+”活动——坚持“两学一做”学做并行

发布日期:2018-03-07  来源:胶州政务网

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”响亮的宣誓声从里岔镇政府会议室传出,这里正举行着里岔镇机关党总支每月月初的“主题党日+”活动。每个月的第一次“主题党日+”,党总支全体党员都会像这样庄严宣誓,时刻提醒自己牢记作为一名共产党员的使命。

  据了解,为推进“两学一做”教育常态化制度化,里岔镇机关党总支通过探索创建“主题党日+”长效化机制,努力实现党员教育经常化、组织生活规范化、活动形式多样化三步齐走,为机关党员干部搭建起了“学做”平台,坚持做到“学”“做”并行,先学先做起到示范作用,解决了学什么、怎么学、做什么、怎么做的问题。

  在里岔镇,机关党员们定期参与党员教育活动,早已成为了一种习惯,这正得益于机关党总支严格“三个明确”。明确活动时间,确定每周一上午定期举行“主题党日+”活动;明确参与人员,所有机关党总支党员均要参与,领导干部以普通党员的身份参加,确保党日活动能覆盖到每一名机关党员;明确活动主题,每月确定一个活动主题,围绕主题开展党员教育活动。“三个明确”让主题党日走近党员身边,使之成为组织生活中不可或缺的一部分。

  活动开起来了,下一步就是于活动中做实“规定动作”,让组织生活更加规范有序。在每月第一次的党日活动上,里岔镇机关党总支全体党员都会面对党旗重温入党誓词,在庄严的承诺中坚定共产党人的理想信念,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命。由一名党员带头,大家集中学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,增强党员意识,规范党员言行,争做讲政治、守规矩、敢担当的合格党员。并且,党总支围绕活动主题,有针对性的挑选了诸多对机关干部具有教育意义的系列影片,追思先贤志士,缅怀峥嵘岁月,通过这种直观、生动的表现形式,切实解决了单纯学习理论可能出现的印象不深、效果不明显的问题,激励党员干部敢想敢干、善做善成。最后,随机确定一名党员代表发言,谈心得、表态度,让每次主题党日活动只有参与者没有旁观者。在活动中落实好“三会一课”,实现制度与活动的有机融合,每月召开一次支委会和党小组会,每季度召开一次党员大会、讲一次党课。以五项“规定动作”锤炼党性,优化作风,让每一名党员干部坚守底线、不越红线、勇于作为、敢于担当。

  除了做实“规定动作”,里岔镇机关党总支还精选“自选动作”,结合工作实际,丰富活动形式,提高党员积极性和参与热情。着重在“+”上下功夫,创新建立主题党日“1+3”模式,将主题党日活动内容覆盖到方方面面。一是“主题党日+观摩”,组织机关党员干部到胶北物流产业园、胶东国际机场项目建设现场观摩,把准时代脉搏,学习新兴产业的发展经验,为把握好两条“大通道”建设的重要机遇提供借鉴。二是“主题党日+走访”,组织机关党员开展“送温暖进万家”活动,到各村入户走访,听取民忧化民怨,征求民意顺民心。三是“主题党日+服务”,组织党员干部到里岔镇养老院看望孤寡老人,为困难家庭进行爱心募捐,主动对接卫生院开展义务献血,强化党员的社会责任。

  “主题党日+”活动三步齐走,走出了党员们的精气神和干事创业的热情。参与活动的党员们纷纷表示,通过经常化、规范化、多样化的“主题党日+”活动,自己对党组织的认同感、归属感和荣誉感得到了切实增强,时刻谨记自己初心为何,使命所在。

  里岔镇党建办公室的工作人员武斌告诉我们,镇机关党总支通过对“主题党日+”长效化机制的不断探索,活动的形式和内容已由平面走向立体,党员参与的主动性与热情度大大提高,“主题党日+”活动的政治性、思想性与生动性也有机结合并体现出来,彰显出了里仁先锋的特色。

  “主题党日+”长效化机制的形成规范了党组织生活的开展,丰富了党员教育实践活动的形式,为党员干部开展更加符合时代特色的党内政治生活提供了新的平台,引导党员干部在一次次的活动中激发党员主体意识,发挥好先锋模范作用。