镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

争当乡村振兴排头兵 打赢动能转换攻坚战

网上发布日期:2018-03-13  来源:胶州政务网

  为贯彻落实“以奋斗的姿态 以战士的担当 加快推进新旧动能转换重大工程 勇争新时代改革开放排头兵”动员大会精神,李哥庄镇开展了“比实干、比担当,促动能转换、促乡村振兴”的“双比双促”主题实践活动,激励全体镇村干部不忘初心、牢记使命,在新时代新征程上再展李哥庄风采、再创李哥庄辉煌。

  镇党委书记刘涛表示,“全镇将围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,启动乡村振兴和动能转换‘双引擎’,在全市、全省乃至全国的发展大潮中,展现李哥庄担当和作为。”一是立足存量变革,彰显转型升级“新气象”。充分发挥制帽、发制品、饰品等协会职能作用,引导传统产业转型升级,鼓励企业淘汰落后产能,向微笑曲线两端延伸。推进总投资30亿元的时尚产业城项目建设,新建一处总建筑面积79万平方米的大型时尚产业交易中心,集研发生产、展览展示、批发零售、物流管理等于一体,争取发展为全国最大的时尚产品集散地。二是聚焦增量崛起,抢占筑巢引凤“新高地”。围绕国家级临空经济示范区对李哥庄镇“空港新市镇”的定位,按照“东拓、西延、北融、中优、南接”的五方布局,在高端服务业、航空装备制造业等领域寻求优质项目。借力中建八局,重点导入空港新产业及上下游产业链项目,推进三星航空科技产业园项目,有序导入飞机零部件制造、北斗导航研发生产等产业链项目,通过“空港+小城市”实现港城融合,建设“空港新市镇”。三是围绕激活新六产,催生产业融合“加速度”。以农业供给侧结构性改革为主线,力争实现大沽河沿岸村庄土地流转,依托金胶州资产管理有限公司、中建八局等国企央企,积极培育农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态,打造农业产业化升级版,让农民成为产业工人。

  “除新旧动能转换外,我们的另一个工作发力点就是乡村振兴战略。”刘涛说。李哥庄镇将以美丽乡村建设为载体,加快推进西社路、连村路和道路节点绿化工作,串点成线、连线成片;全力打造四甲、陶家庄两个青岛市美丽乡村示范村;充分发掘大沽河沿岸以冷家庄、贾疃、前辛疃、后辛疃等沿河村庄为主体的生态资源,高标准打造提升大沽河东堤与西社路相环绕的16个村庄形象,实现“一村一景一特色”,打造成宜居宜业宜游的生态典范。

  刘涛认为,在实施乡村振兴战略的过程中,还需要推进镇村基础设施建设。为此,全镇将加快推进小窑污水处理厂建设,总投资8000万元,再建一处日处理能力2万立方的污水处理厂,把沿线正在打造的村庄地下污水管网全部贯通,实现污水处理全镇覆盖;继续实施以道路交通建设和管网建设为主体的基础设施建设,提升全镇路域形象。

  好风凭借力,起航正当时。提到航空特色社区建设,刘涛表示,李哥庄镇将加快推进机场安置区、机场职工宿舍及村庄搬迁安置区建设,争取快出形象,尽早形成带动效应;压茬启动市民中心、李哥庄医院、机场小学等公共设施建设,完善提升周边配套设施,打造高品质的航空居住和商业服务区,尽快吸引人流、物流、资金流、信息流,全力打造山东省第一镇,争创全省新型城镇化示范区。