镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道——聆听故事缅怀先烈 文明祭扫倡树新风

网上发布日期:2018-04-04  来源:胶州政务网

  清明节承载着中华民族丰富多彩的民俗文化,也凝结着缅怀先人、抚今追昔的民族情怀。清明期间,以点香烛、烧纸钱的形式扫墓,往往是大多数市民缅怀先人的传统方式。而改变过去这种老旧陋习,以文明、节俭、健康的方式过好清明节则成为当下的一种时尚。

  4月3日上午,在三里河街道办事处澳门路社区里,聚集了由20名社区党员、志愿者和社区居民组成的文明祭扫队伍,他们在退休老干部王桂芳自筹建立的红色爱国基地里,自发开展了一场以“缅怀革命先烈、倡导文明祭祀”为主题的文明祭扫活动,以此形式来缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,推进移风易俗、倡树文明新风。

  在王桂芳同志的带领下,大家怀着敬重和景仰,列队肃立、鞠躬默哀,向烈士们表达了崇高的敬意和深切的悼念。随后,大家通过聆听王桂芳同志讲述毛泽东、杨开慧、杨根思等革命前辈的英雄故事,一起重温了党的光荣历史、接受了深刻的红色传统教育。大家纷纷表示,要积极弘扬革命先烈的优良品质,继承革命先烈的光荣传统,在今后的工作和生活中不忘初心、继续前进,爱党爱国、艰苦奋斗。王桂芳同志说:“作为一名中国共产党员、作为一名全国文明城市的市民,我不仅要做一名带头文明低碳祭扫的坚定践行者,还要积极宣传、引导亲友抵制陈规陋俗,用实际行动做一名新时代文明公民!”最后,全体人员演唱了红色歌曲《东方红》,再一次用歌声重温了革命抗战历史,表达对革命先烈的缅怀之情。

  据悉,三里河街道办事处将倡导文明祭扫与推动文明城市创建常态化紧密结合起来,大力引导群众通过文明、低碳、环保的祭扫方式来寄托哀思,在文明祭祀中推动移风易俗向纵深发展,为不断提高城市文明程度、倡树文明新风,贡献基层力量,展示基层担当!