镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇:用活指尖上的党建阵地

发布日期:2018-04-04  来源:胶州政务网

  习近平总书记在十九大报告中强调,要增强改革创新本领,善于运用互联网和信息化手段开展工作。里岔镇大力践行“互联网+党建”的思维理念,通过服务型党建APP、灯塔党建在线、党员信息交流微信群等管理交流平台,整合利用网络平台资源,用好用活“指尖上的党建阵地”。

  “上午刚刚上报,下午就修好了,效率真是高。”里岔镇史家屯党支部书记窦辉敏指着张应社区门前的路灯说。窦辉敏反映的问题能够迅速解决,得益于里岔镇已经运行了2年多的服务型党建APP。通过服务型党建APP中的“民生速递”模块,网格员接到村民反映的问题,及时上传,与其联网的民生365中心的工作人员将诉求问题分发给各职能部门,各职能部门实时回复,即时处理。这种线上“点单”、线下服务的模式,实现了民生服务“线上线下”的无缝对接。为了保障服务型党建网APP有效运行,里岔镇设置了256名网格员,织就民生服务“一张网”,实现101个村庄全覆盖,2年多以来,共解决民生诉求3万余件。服务型党建APP同时设有“考评督查模块”,各党支部将党内政治生活开展情况、日常工作情况亮出来、“晒”出来,主动接受上级党组织的监督。

  晚上11点,出差归来刚刚走下飞机的小周迫不及待的打开手机,进入灯塔党建在线系统参加“党的十九大学习竞赛”活动。在外工作的小周是里岔镇的一名流动党员,以前鲜有机会参加支部组织的学习活动。灯塔党建在线系统搭建起来一个可以随时随地进行在线学习的平台,打破了党员教育“限时、限地、限人”的束缚。同时灯塔党建在线同时也是党员管理系统,去年7月份,里岔镇对全镇3000余名党员进行了信息的采集、录入,实现了党员的信息化管理。通过系统内置的大数据比对功能,可以轻松获取全镇党员的年龄结构、性别比例、行业分布等数据,为基层党组织建设提供精确参考。就在刚刚结束的第四期灯塔党建在线答题中,全镇党员答题平均分列全市12个镇办第一名。灯塔党建在线真正成为全镇党员日常学习的阵地。

  “因为在企业工作,不愿亮明党员身份,放松了对自己的要求……”里岔镇“两新组织党员之家”微信群正在进行一场主题为“亮身份、践承诺、做表率”的大讨论,党员依次进行自我剖析,做出庄严承诺。受制于行业、地域等因素,两新组织、流动党员一直是基层党建工作中的薄弱环节,部分党员甚至游离于组织的监督管理之外。基于认可度高、交互性好等特点,里岔镇利用微信平台组建了“两新组织”、“流动党员”等多个党员信息交流群,建立起“移动的党支部”,让每一名党员都能过上组织生活,开辟了新时代党员教育管理新途径。

  下步,里岔镇将继续用好用活“指尖上的党建阵地”,以更好地适应基层党建工作实践中遇到的新考验、解决新问题,把基层党组织建设的更好、更强。