镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

开创改革开放新局面——访胶北街道党工委书记 张宏业

发布日期:2018-04-09  来源:胶州政务网

  “新时代的号角已经吹响,胶北街道以时刻保持等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,紧密围绕‘137’工作思路,全力开拓北部城区发展新时代,以实际行动向全处人民交上一份满意的‘答卷’。”胶北街道党工委书记张宏业说。

  去年以来,胶北街道凝心聚力,加快新旧动能转换和招商引资突破,物流园建设和项目发展走在全市前列,年度观摩和综合考核荣获“双第一”。

  今年,胶北街道将坚持“137”工作思路,“1”即坚持“一个率先”。率先走在全市前列,集中优势力量着力解决发展不平衡不充分的问题。“3”即突出“三个特色”。一要突出现代物流的“核心”地位。推进17.8平方公里的物流园区创新发展、智慧发展,着力打造现代物流、现代金融、现代服务于一体的“一条龙”物流服务平台。二要突出装备制造的“龙头”地位。建设现代化经济体系,推进先进制造业新高地,在全省新旧动能转换大潮中抢占先机。三要突出生态农业的“主导”地位。加快推进农业向旅游业的转变,在旅游项目建设上实现新突破,加快“桃乡”品牌建设,实现旅游业整体提档升级。“7”即推进“七条主线”。围绕物流支撑线、项目发展线、乡村振兴线、城建推进线、民生延伸线、党建深化线、基础保障线“七条工作主线”汇聚新动能、实现新突破。今年以来,胶北街道更加注重经济发展、更加注重城乡统筹、更加注重改善民生,抓重点、补短板、强弱项。竭力打造动能转换试验区和先进装备制造业新高地。完善功能配套,优化服务环境,深化“三进三促”活动和企业服务经理人机制,不断营造风清正气的“亲、清”的政商关系。深化项目建设,推进在谈项目,运营在建项目,优化存量项目,推动滞后项目,促进投产项目,推进加元润恒生物科技等6个青岛市重点项目和前期项目工程进度,科创蓝新能源、世峰金属等一批优质项目早投产、早见效、早收益。实施品牌战略,支持企业创新发展。同时完善金融服务体系支撑,建立绿色“直通车”服务,支持企业借力资本市场做大做强。

  张宏业表示,2018年,胶北街道将紧密围绕“137”工作思路,重点实现三方面的突破:一是在物流发展上实现50万标箱运量和贸易额3亿美元的新突破;提高物流园信息化、标准化和集体化水平。二是项目发展实现体量和质量的双提升,年内开工面积30万平方米;推动达能环保设备有限公司、青禾人造草坪主板上市。三是乡村振兴实现软硬环境双提升;年内完成三个村庄升级改造,争创青岛市美丽乡村示范村;加强村党员干部队伍的服务意识和能力提升,营造亲清营商的良好氛围。

  “目标已经明确,思路已经明晰,全处上下要加倍努力、奋起赶超、勇争一流,开拓北部城区发展新时代,为夺取首季开门红、全面超额完成年度目标任务奋勇拼搏,在建设宜居幸福的现代化空港新区潮流中贡献‘胶北力量’,展示‘胶北智慧’。”张宏业说。