镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

阜安计生办:创新管理模式 服务新老市民

网上发布日期:2018-04-10  来源:胶州政务网

  近日,阜安计生办与派出所联合开展了一场以流动人口和出租房屋为目标对象的专项整治行动。

  计生办与派出所以舆论和社会宣传为先导,指导各村居在显要位置张贴活动公告,联合召开流动人口和出租房屋管理培训会,发放宣传材料,为村居社区群众做好宣传培训,同时,开通“胶州阜安平安房东”微信公众号,发布的有关流动人口和出租房屋管理规定,该公众号后期不断充实完善,不仅有政策性的管理办法和处罚办法,案例警示更是给居民敲响警钟,还有极具操作性的实用手册以及新市民计划生育基本公共服务指南,指导新市民办理生育登记、享受免费孕前优生、住院分娩补助等计划生育服务。

  计生办将工作人员划分为若干行动小组,与派出所民警干警联合,在重点村居逐门逐户清查登记,派出所民警与租住房屋的流动人口依次签订安全管理责任书,发放权利义务告知书,叮嘱其登记办理暂住证,登记流动人口信息,及时将流入人员纳入计生办人口计生均等化服务当中。

  截至目前,共登记流入人员125人,准确掌握了流入人口的户籍地址和流入时间,并向流入人员发放了计生宣传资料,告知他们能够享受的街道免费计划生育服务项目内容,赢得了育龄群众和新市民的好评。