镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

开发区:抢抓黄金期 决胜大会战

网上发布日期:2018-04-16  来源:胶州政务网

  28个项目集中开工,22个项目集中签约,一季度,开发区以瞩目的成效,打赢了勇当全市新动能发展排头兵大会战的第一仗。热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的建设者们……一处处项目建设现场,汇集成一股加压奋进、跨越赶超的大潮。

  今年来,开发区开展了勇当全市新动能发展排头兵的春季大会战,再次掀起了项目建设的新高潮,紧锣密鼓的,一场新动能项目集中签约、开工,又一次吹响了实体经济高质量发展的号角,为新动能的发展提供了坚实基础。

  在开发区工作平台中,笔者看到,青岛幼儿师范、传化智慧物流小镇、欧亚金融大厦、香港万信智能制造等大批项目进展迅速,不断刷新着各期进度表。

  项目是开发区的生命线,抓新动能发展就是抓新动能项目建设。“春季大会战”中,开发区管委会领导班子带领包项目责任人制定详细的新动能促进攻略,捋顺推进各产业、各项目转型发展办法,抢抓项目建设黄金期,力争项目建设取得阶段性大成效。

  项目推进需要政府与企业凝心聚力,在具体施工过程中,开发区通过包项目责任人这一“桥梁”,粘合项目方共同发力,及时解决项目建设中的难点,确保项目建设快速推进。

  在青岛幼儿师范项目建设部的板房外有两个公告栏,上面张贴着每个阶段的任务进度表。行政楼、实训楼、宿舍楼等单体建设,区内管道、道路、绿化等室外施工项目等进度在图上一目了然。幼儿师范项目建设负责人岳钊说:“以前也做过类似的任务进度图,但从没这么精细。开发区的包项目负责人以天、周、月为节点,定期与我们对接项目进度情况,帮助我们解决影响施工的难题。这样的氛围中,我们也形成了加压奋进的习惯。”

  抓牢项目立区这一根本,坚定把发展经济的着力点放在实体经济上,大力实施挂图作战,全力推进七大新平台经济体提质增效。日日顺(阿里)虚实网项目作为供应链物流新平台上的重要一极,自去年5月份开工以来,现已完成了全部工作量的80%,今年即将投产运营。日日顺项目经理王世林告诉笔者,开发区开展“春季大会战”以来,企业之间相互观摩、对标先进,有了榜样,企业加快项目施工建设的信心与决心就更大了。

  以产城融合高端智慧新区建设为目标,“春季大会战”开展以来,开发区不断加强生态环境建设,大力加强道路、管网等基础设施配套,在推动青岛大学胶州校区建设的同时,加速聚集优质教育资源,吸引高端人才,为高质量发展筑优软环境。

  “在新旧动能转换的关键时期,开发区将把奋斗的姿态、战士的担当落实到行动,扎实推动项目建设,全速推动产城融合,在勇当全市新动能发展排头兵的进程中擎起风向标。”胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏说。