镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇“百名支书解千题”——难题解了 心结开了

网上发布日期:2018-04-16  来源:胶州政务网

  “以前村里老人去世,丧事办简单了怕街坊笑话,不简单办动不动就得上万块钱,村民意见很大。趁着镇上搞这个活动,我把这个难题在党员会上向支部书记提了出来,支部决定把丧事简办作为今年的惠民实事。”里岔镇赵家庄村村民刘元福说,现在村里出来新规定,丧事一律从简,禁止大操大办,不吹鼓手,不请旌差,不修大坟头,大家都按规矩办,村里还有奖励,村民们都很支持。

  刘元福说的“活动”指的是里岔镇正在开展的“百名支部书记解千题”主题活动。里岔镇101个村庄党支部在本次换届中全部选举产生了党支部书记,在第一时间完成新任党支部书记的培训之后,里岔镇趁热打铁开展“百名支部书记解千题”主题活动,旨在发挥党支部书记“火车头”“领头雁”的作用。每个村重点围绕抓党建促集体经济增收、完善基础设施、移风易俗、植树造林、环境改造等方面,确定10个急需解决的问题,全镇确定1000余个实事,由村党支部书记领题,坚持问题导向,以强化基层党组织带头人建设为突破口,全力助推乡村振兴。

  “我们村党支部利用‘四日合一’平台,召开党群联席会确定了今年要完成的十件实事,还在村里公示栏张贴,让全村都了解支部动向。干不好,老少爷们该戳咱脊梁骨了,虽然压力大了,但是更有干劲了。”杨家村党支部书记杨振岗说。“以前是干与不干一个样,干多干少一个样。通过‘百名支部书记解千题’活动,支部书记当先锋、做表率,全村党员也跟着想点子、出主意、干实事。”石崖子村党员周翠红也不禁感叹道,“现在支部里是人人有活干,人人都愿干,为村庄建设出力。”基层党组织带头人本领不强、观念不新、工作热情不高、发挥作用不明显的问题得以有效解决。

  “百名支部书记解千题”主题活动的开展,让每一名村党支部书记肩上有担子、工作有思路、发展有目标,不仅为“火车头”添加了动力,更让“领头雁”强健了翅膀。截止目前,全镇村党支部书记带头完成261件实事,有效带动农民致富增收,改善了村庄面貌。

  千忙万忙,不落实就是瞎忙;千条万条,不落实就是白条。里岔镇创新运用负面清单、责任清单、违诺清单“三张清单”建立四项制度,即支部书记定期向支部党员大会、管区党总支报告履职情况的述职制度,以村民代表会议评价为基础的评议制度,以村务监督委员会日常监督为基础的监督制度和年终考核评比制度,确保“百名支部书记解千题”主题活动后续工作顺利进行。

  “通过‘百名支部书记解千题’主题活动,回应群众最关心的急事、难事、大事,党支部书记带头干,通过实实在在的工作实效取信于民,真正成为群众的‘主心骨’和‘贴心人’。”里岔镇组织委员祝春雷说。