镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

开发区:奋战二季度 再创新辉煌

发布日期:2018-04-16  来源:胶州政务网

  4月13日,开发区召开“思想再解放、工作再鼓劲、措施再抓实”奋战二季度动员会议,传达学习上级有关精神,认真分析一季度经济形势,科学谋划二季度工作,围绕超额完成半年目标任务,动员全区上下勇于解放思想,再鼓工作干劲,以踏石留印的作风抓实各项举措,努力开创二季度工作新局面。

  胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏在讲话中要求开发区,努力提高政治站位,围绕既定目标,抓重点、攻难点,以百折不挠的毅力、破釜沉舟的决心、只争朝夕的斗志,迅速掀起新一轮项目建设高潮,以新时代开发区新作为,为全省新旧动能转换重大工程做出更大贡献。

  2018年,对于开发区,注定是不平凡的一年。28个项目集中开工,22个项目集中签约,一季度,开发区以丰硕的成果,为全市新旧动能转换树立了标杆。二季度是奠定全年发展基础的关键期,也是全面推进工作的“黄金期”,做好二季度工作对全年目标任务的完成至关重要。为此,开发区将继续解放思想,按照超额50%半年目标任务,以奋斗的姿态、战士的担当,坚定高质量发展之路,再创新辉煌。

  勇于超越,一丝不苟盯目标。对照半年目标任务,开发区将按照超额50%的目标要求,自我加压。突出重点指标,切实抓住地方生产总值、固定资产投资、到账外资等主要经济指标,强势增长。强化时间观念,推进各项目标有效落实,快出成效。围绕目标完成制订落实方案、排出具体时间进度,序时化、项目化倒逼推进,确保以优异成绩交出漂亮答卷。

  紧盯进度,一以贯之抓项目。签约项目抓开工。全面梳理排查在手项目,突出重点、攻破难点、控制节点,从早从紧做好前期准备工作,争取早申报、早审批、早立项,为项目如期建设、快速推进打下良好基础。开工项目抓进度。围绕既定目标,倒排工期、挂图作战,立体施工、交叉作业,做到时间上分秒必争,质量上精益求精,快节奏、高效率、高水平地推进各类项目建设。竣工项目抓效益。抓住“绩效产出”这一核心,紧紧围绕最大限度释放投资效益进行谋划、推进、落实,着力催生新的增长点,促进投入与产出的有效衔接。

  强攻突破,一着不让谋招商。加大产业链招商、“一业一策”招商的力度,认真研究国际资本流向的新变化,围绕全省新旧动能转换工程十大支持产业,排定一批招商引资对象,重点发力上市公司、行业隐形冠军和国家公布的2017年独角兽企业。按照青岛市“千企大走访”的要求,对有投资意向的企业,咬定目标不放松、不达目的不罢休。深入贯彻“大学习、大调研、大改进”精神,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求谋项目、抓项目、促项目,在实现招商项目质量的再提档、再升级。

  求真务实,一往无前破瓶颈。以一往无前的勇气、攻城拔寨的气势和灵活变通的办法,坚决啃下硬骨头,努力突破薄弱环节,坚决打好攻坚战。针对开发区遗留问题,成立各个专项问题推进小组,直面项目推进中难题,开放思维,找准方法,善用巧劲,四两拨千斤,坚决拿下拦路虎、啃下硬骨头。

  改革创新,一心一意强服务。进一步优化开发区的营商环境,鼓励园区内企业携手抱团发展,牵头研究制定出台关于园区内企业资源共享的指导意见,推进园区企业产业转型步伐,助力园区企业做大做强。