镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东临空经济区:直面问题补短板 加快推进新动能

网上发布日期:2018-05-04  来源:胶州政务网

  “大学习、大调研、大改进”活动开展以来,临空区管委从根上发力、从点上突破、从面上提升,在大学习中提境界、在大调研中理思路、在大改进中强本领,努力实现临空经济区建设新作为、新跨越。

  对标学习走出去,先进经验引进来。管委会成立以来,为使全体人员迅速转换角色、尽快熟悉业务,坚持“走出去、引进来”相结合的模式,先后组织赴郑州、北京、上海、深圳等地先进临空经济区考察学习,并邀请清华大学李乐飞、张钰、中国民航大学曹允春等专家教授来胶授课,针对临空区发展的相关情况面对面答疑解惑。与此同时,通过“主题党日+”、临空大讲堂等形式,搭建“周学习”、“月讲堂”等学习平台,建立“学、传、帮、带、比”制度,使每名干部成为“懂政策、知全局、精业务”的行家里手。

  带着问题沉下去,服务能力提上来。如何让机场外围的水、电、路、气、讯等基础配套工程实现一体化衔接?如何让临空区的项目尽快开工建设?如何发挥临空经济区新旧动能转换中的引领作用……带着一项项疑问,临空区管委一班人深入施工一线、奔赴客户总部,蹲点调研、座谈交流,及时发现问题,跟进研究谋划,有效推动工作。为加快新机场配套110千伏供电线路尽快开工,临空区管委规划建设局相关负责人仅3月份就进现场10次,实现了在一线发现问题,在一线解决问题。通过一系列调研活动,直面项目推进过程中的难点、痛点,建立了“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的项目包挂责任制,精准服务项目建设。学习借鉴浙江“最多跑一次”经验做法,探索实施“承诺制+一次办”的服务机制,开通项目手续办理“快车道”,对项目建设前期手续安排专人负责、专人对接、专人办理,实现无缝衔接、全程帮办,确保每月都有一个重点项目开工建设。

  解放思想寻实策,制度建设强筋骨。临空区管委坚持在人才引进、资金保障、政策支撑、队伍建设等方面先行先试、探索创新,为临空经济新动能培育壮大提供坚强后盾。建立人员能进能出、报酬能增能减的“柔性管理”办法,让人才引得来、留得住;拓宽融资渠道,吸引社会资本参与临空区公共基础设施建设、项目招引、服务管理等;积极对上争取金融服务、自由贸易、保税通关、跨境电商、航域航权、产业招商、企业落户等方面优惠优待政策,形成政策高地,吸引产业聚集,提升发展竞争力;持续深入转变工作作风、强化实干作风,形成“定必干、干必成、成必优”的浓厚氛围,着力打造一支“勇扛重任、敢打硬仗、能打胜仗”的干部队伍。