镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔实施“一二三四”工作法——抓牢基层组织振兴 夯实乡村振兴保障

发布日期:2018-05-07  来源:胶州政务网

  在实现乡村振兴的过程中,基层党组织是“指挥所”,更是“先锋队”,是乡村振兴的基础和保障。里岔镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“里仁先锋”品牌为引领,实施“一二三四”工作法,强化基层组织建设,为实现乡村振兴提供坚实保障。

  “一篇文章”种好乡村振兴的“责任田”。以“百名支部书记解千题”活动为基础,做好民生这一篇“文章”。101个村庄结合实际确定涉及民生急需解决的10个难题,支部书记主动领题,列出时间表、路线图,向组织保证,向群众承诺,让每一名支部书记肩上有担子、工作有思路、发展有目标。镇党建办运用负面清单、责任清单、违诺清单三张“责任清单”建立四项制度(述职制度、评议制度、监督制度、评比制度)进行督查督促,确保各惠民实事落地生根、开花结果。全镇共确定1000余件实事,目前完成集体经济、基础设施、移风易俗、植树造林等实事261件,为打造一支政治素质强、道德品行强、发展本领强、治理能力强、群众亲和力强的“五强”支部书记队伍提供了抓手,搭建了平台。

  “两个带头”培育乡村振兴的“领头雁”。党支部书记带头致富,每月开设“支部书记大课堂”,邀请职业经理人、创业典型为支部书记开展培训,解放思想加强学习,帮助支部书记想创业;与32家企业建立帮扶机制,搭建村企创业平台,帮助支部书记能创业;积极联系金融、人力资源、土地规划等部门,为支部书记创业提供保障,帮助村支书创成业。党支部书记带头帮富,以支部书记创业项目为基础,指导成立专业合作社和行业协会,吸引村民采取资金入股、土地入股、人力入股等形式参与创业项目。目前各村支部书记共发起“扶贫车间”、“立体林场”等创新项目11个,带动200多名村民参与,有效发挥了支部书记“领头雁”的作用。

  “三联体系”打造乡村振兴的“先锋队”。探索实施村庄联乡贤、支委联党员、党员联农户的“三联”活动。村庄联乡贤,建立首批134人的乡贤库,实行村干部与外出能人的双向链接,联出活力,联出效益,2017年乡贤为村庄办实事、办好事75件。支委联党员,支委成员结对联系各党小组,带动党员积极参与村庄治理、服务群众,让支部联出活力、带出动力。党员联农户,支部统一为每名党员划分服务网格,每个网格安排一名党建联络员,承担“六大员”职责,有效解决农村党员不愿、不能、不会发挥作用的问题,打造引领乡村振兴的“先锋队”。

  “四日合一”构筑乡村振兴的“桥头堡”。以提升组织力为重点,着力加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治引领功能。整合主题党日、民主活动日、党员积分评定日、党费缴纳日,实行“四日合一”,确定每月10日为活动日。推行以“1名指导员、1套主持词、1本记录本”为主要内容的“一员一词一本”活动模式。通过基层组织活动方式的创新,有效解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,进一步丰富支部生活,破解了党支部活动无主题、无形式、无内容的难题,提升了基层党组织的组织力,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  里岔镇组织委员祝春雷表示:“我们就是要通过实施‘一二三四’工作法,让每个党组织都成为一个坚强的‘战斗堡垒’,让每一名党员都成为一面旗帜,让党旗在每个阵地高高飘扬。”