镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇游家屯村——乡村花开振兴路

网上发布日期:2018-05-10  来源:胶州政务网

  在里岔镇北部,有一个村叫游家屯,乘着美丽乡村建设的东风,村容村貌发生了很大变化;随着村“两委”倡树文明新风,村民的精神世界也在悄然发生着变化;继奶牛养殖后,村民们又觅到了新的收入增长点……

  更观念,改陋习——

  移风易俗“在路上”

  4月7日,里岔镇在全镇范围内实施移风易俗,其实在此之前很长一段时间,游家屯村支部书记葛玉欣就在谋划如何在村庄推行殡葬改革。

  其中最大的动力来自自己的母亲,正是老人关键时刻的深明大义成全了他。

  那是在葛玉欣的父亲去世一年后。一天,葛玉欣将自己的考虑了许久的想法向母亲和盘托出,话刚说完,他就从母亲那里得到了想要的答案:“怎么简单怎么来!况且你还是书记,应该带这个头。”

  考虑村民们长期受到传统观念的影响,对于村里即将推行的殡葬改革,一时半会儿很难从思想上接受,在与村“两委”商量后,葛玉欣决定:走访村民,摸摸情况。

  经过一段时间的走访,大部分村民对葛玉欣的想法持支持态度。他趁热打铁,召集村“两委”研究制定了《游家屯村殡葬改革规定》,对殡葬前后涉及的注意事项及节省后的费用逐条细化。游家屯村文书给记者算了一笔账,“由于省去了迎精拜精、圆庙等环节,整个过程只需要一天时间,比原计划减少两天。费用嘛,一笔笔加一块,至少比原来省了一半多。”

  虽然大部分村民表示接受,葛玉欣仍然不敢掉以轻心,“每个人的抗压能力都不一样,有时虽非情愿,也不得不为之。目前,我们已做两手准备,以备不时之需。”

  挣工资,收租金——

  生态园里“增收欢”

  在距泽鲁生态牧场约莫10米远的位置,就是泽鲁生态园。经过近2年多的建设运营,这里俨然已经成为村民收入新的增长点:一些经验丰富的村民在生态园里“打工”,按100元/天的标准挣取工资。村里一半的人从土地流转中受益,每年可拿到比“市场价”(一亩租金收入200-300元)高三倍多的租金收入(一亩租金收入960元)。

  这还要从2017年冬天说起。一天,正在建设中的泽鲁生态园迎来了一批特殊的客人--阜安街道胜利村“两委”成员到游家屯村拜访。葛玉欣与村“两委”成员一起热情招待了他们。寒暄中,葛玉欣了解到了对方此行的真实意图。“种植无公害蔬菜需要土质和水源都好,这样吧,我领你们去个地。”葛玉欣说的地正是泽鲁生态园。

  “葛书记,这个地好,就这了……”一番实地查看后,胜利村“两委”成员对泽鲁生态园的环境很满意。双方一拍即合。

  不久,游家屯村、胜利村与游家屯村参与此次土地流转的一半村民,签订租赁合同,一签30年,租金960元,一年一付。葛玉欣还专门从村里物色了一些经验丰富的“土把式”,全程负责无公害蔬菜的种植、日常管理及收获。“俺也像上班族一样拿工资了,家门口‘打工’,还不耽误自己地里的活,这样的好事上哪找!”一位村民感慨地表示。

  想办法,解难题——

  集体增收“下功夫”

  不可回避的是,与村民钱袋子鼓起来相比,游家屯村在集体增收方面还面临着很多现实困难,这直接制约了村“两委”为村民谋福利的步伐。

  围绕村集体增收,葛玉欣和其它村“两委”成员可以说是绞尽脑汁,“现在看来,最有效的办法还是通过土地流转的方式,将土地租出去,虽然面临着一些困难,但我们正在想办法。”

  等到村集体收入增加后,葛玉欣最想干的事之一便是,丰富村民业余文化生活。“说白了,就是要让村民从乡村振兴中看到希望、获得实惠。”葛玉欣说,为此,他和村“两委”成员还将不懈努力。