镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶莱镇促进全员就业精准就业助推全面小康——小康路上的“就业加油站”

网上发布日期:2018-05-14  来源:胶州政务网

  “终于把员工给招满了!”青岛永威建材总经理兴奋地告诉笔者。永威建材坐落在胶莱镇,是一家生产新材料的企业,自企业开始经营以来,用工荒一直成为该企业发展的难题,前不久,在胶莱镇组织的一次大型招聘会上,永威建材一口气招聘员工35人,彻底解决了用工需求。更难能可贵的是,这次招聘并非一次“盲招”,通过镇政府的精准对接服务,这35人大部分是拥有相似工作经验的人,甚至可以不用培训直接上岗,给企业带来了极大的便利。

  胶莱镇围绕加快推进全面小康社会建设,坚持以有劳动能力、有就业创业愿望的人群为重点,确立了“让全镇16周岁以上有劳动能力、有就业创业愿望的户籍居民都能找到与自己劳动能力相匹配的工作岗位”的工作目标,努力让全镇人民有更稳定的工作、有更满意的收入、更有尊严的生活,用全员就业精准就业助推全面小康。

  知底数:

  全面挖掘用工就业需求

  知己知彼,百战不殆。“要更好的促进全员就业精准就业,准确的了解适龄劳动力数量和他们的就业需求是关键。”胶莱镇劳动保障服务中心主任陈振兴说道。

  结合“不忘初心听民意、四联四问惠民生”大走访活动,胶莱镇组织专门工作人员对辖区内用工单位现有用人状况、人才使用情况、动态用工需求、培训需求等进行了全面的摸底排查,实现一个企业一本台账。村庄一级,通过入户走访的形式挨家挨户发放调查问卷,对辖区居民就业情况、就业需求、就业培训等信息进行调查统计,重点对失业人员信息进行采集和动态化跟踪服务,并及时更新数据信息。

  从统计结果看,目前已完成12个村庄1452户4501人的走访任务,其中有就业需求92人,培训需求8人。现在已安排就业81人,有7人选择自主学习深造。镇周边规模以上企业用工需求2299人,从调查情况看,常年有招工需求的企业有28家,用工缺口约1300人。

  建网络:

  实现岗位精准对接

  “需求摸排出来以后,实现岗位的精准对接又是一个关键。要解决这个问题,就必须从解决好就业服务部门与企事业用工单位、居民的衔接断层问题入手,打造直通、高效、一站式公共就业服务网络。”胶莱镇分管劳动工作的宣传委员曾显慧说道。

  在摸清试点村庄居民就业状况、建立就业信息库的基础上,胶莱镇依托市人力资源网,发布用人单位用工信息、创业就业、技能培训、人才服务、监察仲裁等各类政策信息,构建起信息全面、管理完善、查询便捷、对接有效的公共就业服务网络,解决就业政策“不落地”的问题,真正为企事业单位和居民搭建起桥梁。

  80后大学生刘丽就依托网络信息平台注册了自己的贸易公司,原本就有创业意向的她,两年前辞掉工作,和同学们一起回乡创业,公司主营业务为农产品的批发零售,依靠网络信息平台,她下决心把胶莱的农产品销往全国。

  为了更好的实现岗位对接,镇劳动保障服务中心工作人员先后在胶莱大集和马店大集组织“春风送岗·充分就业”专场招聘会活动2次,吸引企业60家、居民群众1000余人到现场对接,成功促成120人就业。

  能持续:

  用服务保驾护航

  为更好的为企业和待业人员提供服务,胶莱镇建立镇级就业服务平台,配备7名专职工作人员,在103个村设立了村级公共就业服务站,建立就业信息指导员和村庄劳动保障协管员队伍,以及时了解和掌握企业动态用工信息、企业经营状况,比对村庄劳动力信息采集后的数据,采取线上与线下相结合的服务方式,根据企业和居民的不同需求进行“一对一”服务。

  家住马店西村的王显俊原本是一户困难家庭,其本人的就业意愿很低,家庭收入情况多年来都没有改观,在村级就业信息指导员的帮助和指导下,他成功找到了一份门卫工作,每个月会都有了固定的收入,很大程度上缓解了生活困难状况,今后的生活他也显得信心百倍。

  截至目前,镇级就业服务平台共收集劳动力供给与需求信息265条,组织村民到市局培训中心培训50人次,开展大型就业洽谈会2次,宣传劳动就业政策2000人次。通过平台,7人实现自主创业,300人通过重点项目实现就业,20余人实现电子商务平台就业。

  于此同时,胶莱镇积极设立公益就业岗位,17位困难群众实现就业。同时,引入阳光诚惠和汇成世纪2家人力资源公司,采用劳务派遣的方式,推动大龄就业困难人员实现就业。