镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云文明监督志愿者让创文更美丽

网上发布日期:2018-05-15  来源:胶州政务网

  “梧州路和南卧龙村路口古力没盖很危险,抓紧来处理;惠州路口的广告牌倒在地上了。”“好的,收到!我们马上过去处理”近日,中云文明监督志愿者群里很热闹,大家在给自家找问题,相关部门接到情况后快速核实,马上行动处置。

  近日,中云街道的40余名创城文明监督志愿者上岗,这些监督志愿者来自各村居的街楼长和热心市民。“巩固文明创城成果需要相互配合,这些文明志愿者监督员都很负责,不是花拳绣腿摆样子,都来真格的。”中云创城志愿服务队负责人说。

  中云街道将文明创建活动与文明监督作为为群众办实事、解难事的一项长期制度,使创建过程真正成为环境持续改善、秩序持续优化、提升百姓生活质量的有力抓手,通过开展实施辖区清洁环境、日常秩序维护、公共设施提升、“五小”行业整治等文明行动,着力解决城市管理问题。通过拓展民意征集渠道,建立掌上中云微网站、文明巡访、媒体宣传、“金点子”征集等途径,让群众提问题,切实将巩固创城成果,作为建设“美丽中云、活力中云、和谐中云”的原动力。目前,通过文明监督志愿者提报的60余条涉及文明创建的各类信息,已有序展开有效治理。

  “去年创城工作中,我们取得了丰硕成果,积累了丰富经验,这为新一轮巩固创城成果奠定了良好基础,创新城市文明管理方式,要全社会都参与进来,今年按照市里要求成立中云文明监督志愿者队伍,将保持创城工作提升上狠下功夫,文明监督与巩固现有工作成果相结合,处处都有监督者,对文明监督者发现的问题做到干一个成一个、巩固一个提高一个。对所各职能部门承担的工作任务,不论问题大小,都认真落实具体单位、落实责任人员、落实整改措施,明确工作标准、完成时限、具体要求。”办事处创文办徐主任说。

  中云街道将创城巩固工作纳入各单位日常工作中,克服为了检查而保持的错误思想,把常态化管理工作做在平时,把功夫下在解难题上,把日常工作做实、做细、做好,把突击行动变为常态工作,确保全国文明城市桂冠鲜亮。