镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

思想再解放 创新增动能——2018年我市第三期企业家培训班见闻

网上发布日期:2018-05-22  来源:胶州政务网

  5月的上海,艳阳高照,激情似火,处处彰显着这座现代化国际大都市的敢为人先、创新领先;

  初夏的复旦,绿树葱茏,古朴静谧,时时涌动着世界一流高校服务创新的澎湃动能、卓越才智……

  5月13日至17日,2018年胶州市第三期企业家培训班在复旦大学举行。来自九龙街道的39名企业家和市人才工作领导小组部分成员单位相关科室负责人,带着求学问道的谦虚态度,带着创新发展的迫切愿望,来到上海,走进复旦,聆听名师教诲、领略开放新潮、感悟创新理念,为助力企业转型创新、加快新旧动能转换注入全新活力。

  让创新深植企业人内心

  “博学而笃志,切问而近思”。这是复旦大学的校训,也是这期培训班学风的真实写照。短短几天,留给每位学员的是满满的收获,永久的记忆、深深的启迪。

  “老总变学员,到底要学啥?除了系统解答企业发展过程中面临的问题,解读国内外当前经济发展形势,我们将为大家带来一些前瞻性、创新性的思路和方法,介绍我们高校的科研成果,并将与企业家们建立长效对接机制,提供精准的技术支持和人才支撑。”复旦大学科技处副处长、技术转移中心主任、张江研究院执行院长胡建华表示,希望学员们通过学习和感悟,将创新思维贯彻到企业生产中,从而支撑胶州的企业持续实现创新发展、领先发展。

  为实现精准培训,给企业提供有效帮助,市人才工作领导小组办公室对九龙街道参训企业,提前了解他们急需解决的问题,并汇总出详细目录,与复旦大学培训中心进行了对接,确定了培训班的相关课程和参与产学研对接的教授和专家。

  “听了魏嶷教授的企业资本运作模式与融资模式选择一课,我们对上市相关工作有了全面深入的了解,也进一步明确了企业的发展目标,这样的课程非常实用。”青岛康原药业有限公司董事长刘乃山表示。

  青岛杰软企业管理咨询有限公司总经理姜玉海认为,“徐伟民教授的中小企业定位与创新,选择的案例生动鲜活,听起来很有意思、很受启发,给我们企业家事事创新、时时创新找到了一把钥匙”。

  优惠政策激发创新活力

  “我们局承担发放创业就业补贴、多种人才补贴,相关条件和申领办法,给大家详细解读一下。”5月16日,市劳动就业服务中心就业培训科科长赵久文向企业家学员解说。

  市人才办工作人员赵春宇介绍,惠企政策解读是培训班的一个重要环节,此次共组织市发改局、人社局、金融办、市场监管局等9个部门的科室负责人,分别从各自领域向企业家们讲解了政府惠企政策,让企业家对各项政策有了详细深入的了解。“没想到,我们除了享受政府的免费培训之外,还能享受这么多的人才和就业等各种优惠,下一步我们将加倍努力,在政策激励下实现企业更大创新和发展。”青岛洁蓝环保科技有限公司总经理匡磊表示。

  “解读完政策之后,接连有10个企业跟我咨询,联系商标品牌相关政策。下一步,我们会进一步创新服务企业,不断提升品牌和商标的竞争力。”市市场监管局商标品牌科长王茂君表示。

  成果转化开辟创新路径

  “有了这个3D视觉技术检测系统,能够高速采集图像、快速区分器件,可以帮助我们很好的解决铁塔整理打包过程中人工挑选和零件搭配与打捆的各种问题,不仅可以避免搭配数量上的错误,同时也会大幅度提高工作效率,进一步降低企业成本,这是我这次在复旦大学培训的最大收获。”5月16日,在听取复旦大学电子工程系博士、教授商慧亮的科技成果推介后,青岛武晓集团股份有限公司总经理韩向峰高兴地与商教授探讨着科技成果后续嫁接运用问题。

  在新旧动能转换过程中,为加快与高校专家、教授之间的产学研合作,我市重点组织全市范围内的科技型、成长型和有产学研需求的企业,到国内“双一流”高校进行培训。“我们按照成熟一期办一期的原则,投入专项资金200万元,全年计划举办6期企业家培训班,每期50人左右,争取用5年的时间组织全市所有规模以上企业的负责人,到国内双一流高校全部轮训一遍。”市人才办负责人程焕振介绍说。

  据介绍,与往年相比,今年企业家培训经费从30万提高到200万元,并采取先调研摸底后开展培训的方式,参训人员必须锁定企业董事长或总经理。除理论学习、实地参观外,重点组织企业家与相关专家教授单独进行不少于1天的面对面沟通对接,力求准确找到破解企业难题的路径。

  目前,我市已与西安交大、南开大学等一批高校建立合作关系,西安交通大学青岛研究院、机械科学研究总院青岛分院、清华——北卡双创基地等创新服务平台相继落户胶州,确保将国内高校的最新科研成果为胶州企业所用,让国内高校、科研院所成为胶州实体经济创新发展的源头活水。