镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

开发区救援演练绷紧安全生产弦

网上发布日期:2018-05-23  来源:胶州政务网

  “嘭”一声爆炸后,滚滚浓烟从生产车间冒出,消防警报随即响起,“立即启动粉尘爆炸事故应急救援预案!”车间主任下达指令并现场进行疏散指挥,员工从岗位向车间外上风向安全区域撤离,与此同时,公司应急通讯员第一时间向公司领导汇报了事故情况。这是5月21日上午,开发区在有屋智能家居设施有限公司举行的2018年粉尘爆炸事故应急救援演练现场。开发区相关负责人,市相关部门负责人,各局办主要负责人,开发区各投产企业安全生产分管负责人观摩了此次演练活动。

  警铃声响起后,企业内部消防人员立即奔向企业自购的微型消防站;电工赶到总配电室拉闸停电;企业应急副指挥和各应急队队长也立即赶到事故现场,开展疏散和救援,救护人员将伤员抬离现场至安全区域进行简单救治,等待急救人员进行专业救治。由于现场火势较大,无法控制,该公司立即启动扩大应急响应程序,联系120、119等力量增援,并向开发区管委会报告。

  开发区管委会接到事故报告后,立即启动了胶州经济技术开发区生产安全事故应急预案,并派出了开发区区企联动消防队。各有关部门按照预案规定职责立即奔赴事故现场进行救援,同时将事故情况报告市应急办和市安监局。约20分钟后,经过现场警戒、有序疏散现场人员、救援抢险等环节,险情终被控制,事故消除、警戒解除,演练活动结束。

  开发区要求,各部门、各企业要总结学习此次演练的经验,加强应急管理体制机制建设,开展经常性的应急演练工作,真正提高应对火灾的处置能力,建好最后一条防线,尽全力消除安全隐患,确保各项生产安全有序推进。