镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

最美乡风 温暖同行——2018年“育文明乡风·促乡村振兴·做最美里岔人”颁奖典礼侧记

网上发布日期:2018-05-29  来源:胶州政务网

  5月26日,市第二十二中学礼堂里,一派欢乐祥和的景象。2018年“育文明乡风·促乡村振兴·做最美里岔人”颁奖典礼在这里隆重举行。

  颁奖典礼正式开始前,舞台中央的LED大屏播放了一段长度为3分钟的《和美里岔》的宣传片。“原来大里岔这么美!”就在记者前排的位置,一位观众不禁惊叹道。

  来自张应中心幼儿园的小朋友们身穿印有京剧脸谱的小肚兜,带来了开场舞《小花旦》。别看他们年龄小,却有着相当的舞台感染力,尤其是离下场的那一句,边做动作边喊的“我尿裤子了”,引得台下观众哄堂大笑。

  “每年,我们都来这里,赴一场‘最美里岔人’的约会,共同寻找支撑我们内心的精神力量。今天,我们又会收获怎样的感动和幸福呢?让我们共同期待。”随着主持人致完开场词,典礼正式进入了颁奖环节。

  获评2018年见义勇为类、助人为乐类、诚实守信类、孝老爱亲类、敬业奉献类、移风易俗类“最美里岔人”,获得最美家庭称号的曲家庄村的刘照森家庭、张应中心幼儿园园长刘向宇家庭,集体奖项获得者——医养护理团队代表、里岔镇卫生院副院长宋同江和里岔镇医养中心主任刘晓燕,共计50个个人、家庭和集体依次上台领奖。

  颁奖典礼现场,除穿插播放了反映两位孝老爱亲类“最美里岔人”等6段视频外,还安排了对2018年移风易俗类“最美里岔人”、杨家庄村党支部书记杨振岗,以及医养护理团队代表、里岔镇医养中心主任刘晓燕的现场采访。

  “杨书记,我了解到,在您的父亲去世后,您以身作则、率先垂范、力排众议做通亲人思想工作,带头丧事简办。您能说说是什么原因让您这样去做的呢?”面对主持人的问题,杨振岗回答是:“原因只有一个,我是书记,我不带这个头,谁带这个头?……我和我们的村‘两委’以及村红白理事会有信心,将我们村的殡葬改革进行到底。”

  “刘主任,您和您的医养护理团队都干了哪些工作?”面对主持人的这一问题,刘晓燕的回答是:“我们里岔镇医养中心入住了106位老人,这么多老人的衣食住行都是由咱们的里岔镇政府做后盾,这让我们团队更加有信心和责任照顾好这些老人。今天我们的团队受到表彰,也为我们的工作注入了新的动力,我们将以此为契机,把医养护理工作做实、做强,祝愿全天下的老人老有所医、老有所乐。”

  青岛时空影视希望小学教师商盼盼演唱的歌曲《我的深情为你守候》,里岔镇机关干部朗诵的里岔镇研究室主任孔浩为颁奖典礼创作的诗朗诵《走在乡村振兴路上的和美里岔》,也为颁奖典礼增色不少。

  今年的颁奖典礼好不好,最有发言权的是现场的观众。大家普遍感到,与往年相比,今年的颁奖典礼,不管是从舞台效果,还是宣传片的制作水准上,都有了质的飞跃。在这背后,是里岔镇宣传办、文化站这个团队的辛勤付出:前期,文化站长宋建华、宣传办刘吉、文化站李新强牺牲节假日休息时间,前后用时10多天,行程近两千公里,对全镇80余位候选人进行了详细采访;后期,宣传办周鹏对评选确定的“最美里岔人”的典型人物进行了视频拍摄、剪辑,又用时三天时间拍摄制作了《和美里岔》宣传片。

  自里岔镇在全镇范围内开展“最美里岔人”评选活动以来,全镇上下共涌现出230余位道德模范,其中50余位获评市级以上荣誉。在不久的将来,这一笔笔“绵延文明乡风之魂、厚植乡村振兴之基”的精神财富,将成为里岔人的道德风向帆,激励着“里岔号”巨轮乘风破浪,在实施乡村振兴的过程中,在建设“富而强、和而美”的新里岔的征途上,书写新的亮丽的篇章。