镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云街道创新服务管理——打造特色品牌 推动社区和谐

网上发布日期:2018-05-31  来源:胶州政务网

  今年以来,中云街道遵循“美好家园全民共建、幸福生活人人共享”的服务理念,以增强群众获得感为核心,在环境综合整治、老旧小区服务管理新途径等方面积极探索,强化品牌依托,丰富品牌内涵,实现服务内容全方位、服务对象全覆盖。

  中云街道在“大学习、大调研、大改进”活动中,将打造特色社区品牌作为为群众办实事、解难事的一项重要工作,使创建过程真正成为环境持续改善、秩序持续优化、提升百姓生活质量的有力抓手,通过实施辖区清洁环境、日常秩序维护、公共设施提升、“五小”行业整治等文明行动,着力解决城市管理问题。同时,建立起集民政优抚救助、劳动就业创业保障、公共卫生一体化、特色品牌教育等多位一体的惠民服务系统管理体系,把社会服务管理责任落实到社区及网格,着力解决群众最直接、最关心、最现实的民生问题。

  中云街道健全完善社区服务职能,以创城为契机提档升级,提高为民服务质量,重点打造了“四联社区”,即:联物业、联网格、联部门、联志愿者,开展“一社区一品牌”工作,指导各社区至少创建一项特色工作,积极推进“1+2+N”网格化社区警务管理模式,推进平安社区建设。同时,在各社区设立大讲堂工作站,结合市级“身边人讲身边事”宣讲活动,以高州路社区“小水滴”志愿服务正能量故事为引领,践行社会主义核心价值观,今年以来累计为群众宣讲50场次,为群众解决各类困难2300余件。积极推动“互联网+”在社区深度融合发展,整合政务资源和社会资源,发动群众组建网络信息共享平台,以线上社区“志愿云”,线下社区“便民大篷车”为交互平台,实现政府公共服务、社区志愿服务、便民综合服务的立体服务效果,推动社区治理信息化建设。

  通过创建活动,增进了邻里之间互知、互敬、互帮、互信、互促,引导居民群众树立了“以社区为家”、“以社区为荣”的意识,进一步提升了社区居民对社区的认同感和归属感。