镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:抓实“产改” 助推乡村振兴

发布日期:2018-05-31  来源:胶州政务网

  5月26日,在市农业局组织下,三里河街道经管审计中心、村庄支部书记代表和京山县“产改”专家团共30余人就农村产权制度改革工作进行了深入座谈交流。

  抓好农村集体产权制度改革工作,既是深化农村改革的一项重点任务,更是落实好乡村振兴战略的基础实践。座谈中,京山县专家团一行通过听取辖区村庄改革情况介绍、查看各村改革相关资料等方式,对三里河的农村产权制度改革工作有了较为清晰地了解,并就京山县的“3342”产权制度改革经验进行了细致介绍。随后,专家团与支部书记代表们就农村清产核资、成员身份界定等关键性工作进行了深入交流。座谈结束后,支部书记们都主动与专家们互留了联系方式,方便以后遇到问题及时沟通,大家纷纷表示,此次座谈获益匪浅、深受启发,接下来将努力抓实各自村庄的产权制度改革工作。

  据了解,京山县农村产权制度改革的“3342”经验做法,主要是指通过“三清”明晰底数、“三步”固化股权、“四规范”赋予权能、“两合作”激活要素的工作模式,有效实现了村庄资源变资产、资金变股金、农民变股民的改制结果,该经验对三里河街道进一步抓实“产改”工作具有宝贵的借鉴意义。