镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇“三个三”促“三会一课”落地见效

发布日期:2018-06-05  来源:胶州政务网

  为进一步强化党内组织生活,凝聚党员思想,里岔镇党委制定了《里岔镇关于落实“三会一课”制度的意见》,以“三项指导原则、三项量化管理、三项督导措施”破解“三会一课”落地难的问题。

  里岔镇机关干部王辉是扶贫办的业务骨干,也是民生服务党支部的报备人。以前偶尔参加几次党支部的“三会一课”,往往是念念文件就散会,甚至把“三会一课”开成业务工作会。面对党支部开展“三会一课”不经常、内容不聚焦、程序不规范的现实,里岔镇党委确定了“定量、定题、定责”三项指导原则。一是严格召开次数,对“三会一课”召开频率做了明确规定;二是严格会议主题,镇党委每月确定一个主题,党支部根据自身实际自选若干内容,做到主题统一、内容丰富;三是严格责任落实,支部书记对“三会一课”负总责,领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活,对“三会一课”质量负责,防止党内生活表面化、平淡化、娱乐化、庸俗化。每个党支部还要明确一名报备人,对每月上报计划及落实情况负责。“现在参加‘三会一课’不再像以前那样随意,主题明确了,程序规范了,党员的积极性也提高了。”谈到党员态度的变化,王辉深有感触。

  “各党支部除了每月报备开展计划,每季度还要对‘三会一课’制度履行情况进行一次自评打分,及时自我纠正发现的问题。”民生服务党支部书记刘晓英说。这是里岔镇实行的三项量化管理制度,通过“百分制量化积分、支部和党委双向评定、定期考核”解决“三会一课”制度执行缺位、执行偏差、执行不力的问题。镇党委围绕建立微信网上党支部、会议组织情况、党员参与率、会议内容和取得实效等内容细化考核细则,制定了《里岔镇党支部“三会一课”开展情况评分表》,对各支部“三会一课”开展情况实行量化积分。并采取党支部自评和党委检查评分相结合的方式,对各支部进行定期考核,年度考核结果将作为评选里岔镇优秀党组织最高奖项“里仁先锋”的重要依据。

  杨家庄村党支部书记杨振岗最近正在为党员准备一堂以深化移风易俗为主题的党课,面对督导组的定期督查和镇党委每月一次的情况通报,这位老书记也感到了沉甸甸的压力。据党建办兰洪坤介绍,为了有效传导压力,里岔镇完善了三项督导措施。以健全督查机制及时发现问题,党建办联合督查室成立“三会一课”专项督导评价组,根据每月报备计划对各党支部“三会一课”制度落实情况进行定期督查;以突出督查重点增强“三会一课”的规范性,重点督查“三会一课”开展是否经常、会议程序是否严格、自评赋分是否规范等内容;以加强整改落实确保“三会一课”落实效果,每月编发一期“三会一课”督导情况通报,对活动开展不经常、敷衍了事的党支部或党员个人,在全镇范围内进行通报批评,督促其落实整改。