镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铁腕监管守底色 柔情服务惠民生

网上发布日期:2018-06-05  来源:胶州政务网

 市环保局力促全市环境质量持续提升    

   6月5日是世界环境日,今年的环境日主题是“美丽中国,我是行动者”,用意在于推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。在市委市政府的关怀指导下,市环保局和社会各界共同努力下,我市生态文明建设成效显著,生态环境质量持续向好。美好环境人人共享,保护环境人人有责。让我们携起手来,共同为天蓝地绿、水碧山青的美丽胶州建设贡献力量。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设新理念新思想新战略,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,围绕“生态利民、环保惠民”发展定位,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,强化自身建设,攻坚突出问题,坚守生态底线,助推产业升级,走出了绿色发展新路径,实现了生态环境保护新突破。

  市环保局先后荣获“山东省文明机关”、“山东省环境保护先进集体”、“山东省环境信访工作先进单位”、“山东省公安环保联运先进集体”,今年1月份,被人力资源和社会保障部、环境保护部授予“全国环境保护系统先进集体”荣誉称号。

  汇聚环保合力

  拧成环境保护“一股绳”

  作为全市环境保护具体工作部门,市环保局在坚决落实市委市政府工作安排、完成生态环境保护任务的同时,注重协调联络各相关单位落实环境保护职责,凝聚生态环境保护的强大合力。

  做好组织保障。去年8月份,我市调整组建了新的环境保护委员会,吸纳市委部门和检察院、法院等相关责任单位,并设立了十个专业委员会,从发展方式转变、国土空间布局、产业和能源结构调整、淘汰落后产能、循环经济和清洁生产等源头防控环境污染,市环委会的专业性、综合性更加明显。

  构建工作格局。市环保局严格落实市委市政府工作部署,坚决落实《胶州市环境保护监督管理工作责任规定》,积极协调各相关单位承担各自环境保护责任,在全市形成了“党委领导、政府负责、人大政协监督、各部门齐抓共管、全社会共同努力”的环保工作大格局。

  注重联勤联动。设立胶州市公安环保联勤联动办公室,不断加强与环保和司法部门联动,去年以来,先后对10余起环境违法案件移交公安机关,对20余起行政处罚申请强制执行,与综合执法、建设、水利、工信等承担环保职责的部门开展联合行动9次,在全社会形成环境保护的高压态势。

  注重公众参与

  下好共谋生态“一盘棋”

  美好环境人人共享、保护环境人人有责。市环保局大力拓宽公众参与渠道,将美丽胶州建设化为全市各界自觉行动。

  提高市民环境意识。借助“六五”环境日、法制宣传日等宣传生态环保理念,形成环保大宣传工作格局。去年以来,围绕大气污染防治、水环境综合治理、机动车排气管理等工作进行新闻报道200多篇。开展走进学校、社区、医院等“十走进”环保宣讲活动20余场,大力提升了市民环境意识。

  解决群众环境诉求。依托环保“两微”,实时发布环保工作新要求、新动态,增强与的市民互动性,多渠道受理群众关于环境保护工作的信访投诉、意见建议,及时办理反馈,2017年以来,累计办结群众环境信访2106件。

  注重发挥社会团体作用。组织成立胶州市环境保护志愿服务队,指导“风之翼”、“向日葵”等志愿团体开展环保志愿活动,去年以来已组织志愿活动20余场。

  搭建智能平台

  密织绿色发展“一张网”

  市环保局注重环境监管的科技支撑,推动从“人防”到“技防”持续转变。

  构建监管平台。投资3000余万元创新开发了胶州环保物联网总量控制排污权交易云计算项目,达到了国内领先水平,被《人民日报》《经济日报》等主流媒体纷纷报道。近几年,市环保局依托该系统持续改进环境管理模式,同时持续对系统功能进行充实和完善。

  推广智能监控。2017年,投资2000余万元对对我市13家热镀锌行业实施全时段全过程视频监控,本年度,将着重加强对木器加工、表面喷涂行业的智能监控报警,将来假如企业生产时擅自停用污染防治设施,该系统将第一时间报警并回传生产现场的视频监控资料,杜绝企业擅自停运污染防治设施的现象。

  环境质量监控全覆盖。投资2000余万元,在全市范围内新建空气监控子站12座,地表水站6座,实现了对全市各镇办的环境质量自动监控全覆盖,为解决区域环境问题、推动经济社会健康发展决策提供环境参考,同时可以有效保障市民的知情权、参与权、监督权。下一步将依托该系统,探索对各镇办环境质量的考核排名,真正使各镇办、部门的环境工作责任落到实处。

  做好重点工作

  绷紧污染防治“一根弦”

  牢记“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”,将生态环境保护工作作为民生工程、民心工程、系统工程,全面加强水、大气、土壤环境污染治理工作。

  流域治理成效显著。全面落实“河长制”,严格落实水污染防治行动计划,开展7条重点河流的定期监测,确保断面达标。去年完成了33个农村环境连片整治项目工程建设并顺利通过验收,累计覆盖148个村庄;“1+10+9+X”城乡污水处理体系新建8个污水处理厂和处理模块,新铺设管网27千米。

  大气环境持续优化。坚持把大气污染放在突出位置,综合实施燃煤污染控制、有机废气治理等污染防治工作。完成青岛市龙发热电有限公司四号锅炉超低排放改造工程,现已具备调试条件;开展淘汰燃煤锅炉工作,淘汰9家禁燃区内有手续小燃煤锅炉,自行排查淘汰了23家单位的小型燃煤锅炉或者禁燃区内不符合审批条件的生物质锅炉;完成39家焊接烟尘治理工作,排查整治“散乱污”企业361家。2017年,我市PM2.5、PM10浓度分别为41μg/m3、79μg/m3,分别改善18%、4.8%,全市空气质量得到进一步改善。

  土壤治理有序开展。制定《胶州市土壤环境保护工作方案》,明确全市土壤环境治理总体目标和推进措施,积极做好土地利用和主体功能区规划。

  狠抓队伍建设

  严把环境执法“一把尺”

  从强化责任、规范行为、从严执法入手推进队伍规范化建设,深入开展“两学一做”常态化和“主题党日+”活动,不断强化干部队伍素质。

  完善组织建设。严格执纪问责,制定《行政执法过错责任追究办法》,强化权力阳光运行和制约监督,积极打造一支结构合理、力量充足、业务精湛的执法队伍。

  建立监管机制。认真落实国务院“三项制度”试点工作,保证法律法规运用科学、监管执法阳光作业。

  强化环境执法。积极配合上级部门专项检查,及时整改问题。深入开展专项执法行动,着实解决人民群众普遍关注的环境热点问题。2017年,对271起环境违法行为进行立案行政处罚,罚款1133万余元;实施按日连续处罚案件2起,涉刑移送公安3件;征收排污费1246万元;查处环境信访案件1507起。在中央环境保护督察中,坚持边督边改,坚持分类整治,确保了68件转办案件全部按期办结。

  推动治建结合

  守住生态保护“一条线”

  严格守住生态红线、环境底线和资源开发上限,积极开展生态保护工作。

  市环保局协调各相关单位,累计新造林9.8万亩,成功创建少海国家级湿地公园,胶州岸线获批国家级海洋公园,积极开展农业面源污染防治工作,大力加强水土流失治理和野生动物保护工作。结合我市经济社会发展实际,对我市生态红线区进行了逐一核对,调整核减7处,新增地块10处,有力确保了我市生态红线划定科学、勘界准确,为今后我市区域生态安全和经济社会可持续发展打下良好的基础。