镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄:“顶上”产业助推乡村振兴

网上发布日期:2018-06-07  来源:胶州政务网

  今年39岁的王维群是德州乐陵市人,他和妻子杨振萍于2006年来到胶州李哥庄镇打工,本想着挣点钱回老家生活,没想到从此扎根在了这里,而这都是因为“制帽”。

  2005年,李哥庄镇七星帽业有限公司成立,看到了招工启事之后,在老家务农的王维群夫妇仅带着车费便来到了李哥庄镇。“因为工厂说包吃住,我们就来了。”王维群一边下着料,一边告诉笔者,到帽厂上班之后,夫妻俩靠着勤劳吃苦,工资越挣越多,现在王维群每月可赚7000多元,夫妻俩打算十年内能买套楼房的计划,第五年就变成了现实,还买了一辆小汽车,一家四口可以开车回老家过年。谈到这里的王维群脸上堆满了幸福的笑容。

  七星帽业董事长魏蕊花告诉笔者,由于李哥庄镇的制帽产业形成了规模效应,欧美、日本乃至非洲的订单非常多,所以众多帽厂经营得都不错,解决了大量劳动力就业的问题,目前一名普通工人每月的工资可以达到4000元-6000元,很多外地来的年轻务工者选择吃、住都在工厂里,一年下来一对夫妻可以攒下10万元。“现在工厂里的工人从20岁到50岁都有,一些本地人一家三口都在工厂上班。”魏蕊花说。

  据李哥庄镇经济发展办公室负责人王欣介绍,这家占地面积1.2万平方米、有300余名职工的七星制帽有限公司,属于李哥庄镇制帽企业中的一个典型代表。目前,该镇拥有制帽企业132家,规模以上制帽企业18家,年产值25亿元左右,带动就业1.2万人,形成了有产业、有活力的制帽产业社区。

  除制帽产业外,李哥庄镇还有发制品、工艺品传统产业,这三大传统产业构成了“空港新市镇,时尚李哥庄”的时尚元素。目前,这三大时尚产业的企业数量占李哥庄镇企业数量的38%,占全镇工业总产值的27%,解决劳动力4.2万人,工人年均工资5万元左右。仅三大时尚产业,已基本实现镇内适龄人口全员就业。

  围绕产业优势和资源禀赋,李哥庄镇镇北以西社路为产业振兴主轴线,从北到南形成了四大产业组团,包括以矫戈庄、双京为代表的现代农业组团、以陶家庄为代表的旅游观光组团、以冷家庄为代表的黑陶特色组团和以大窑、小窑为代表的制帽产业组团。

  据悉,下一步,李哥庄镇还将全力激活“新六产”,以农业供给侧结构性改革为主线,力争实现大沽河沿岸村庄土地全部流转,依托金胶州资产管理有限公司、中建八局等国企央企,积极培育农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态,打造农业产业化升级版,实现农业转型、农民增收,让农民成为产业工人。