镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

“12321”体系助力——大沽河度假区主要经济指标“双过半”

网上发布日期:2018-06-21  来源:胶州政务网

  近期,南信航空科技城和国际社区2个新动能项目同步签约落户大沽河旅游度假区,不仅助力该区实现了总部经济招商的新突破,同时其每个项目高达50亿元的投资体量,也刷新了该区单体项目投资额度的新纪录。

  据介绍,这2个项目自去年开始接触以来,前期推进几经周折。今年,大沽河旅游度假区管委将其列为全区招商重点,明确项目推进时间表、路线图,组成专门服务团队“贴身”跟进洽谈,最终克服重重阻力,在峰会前一举促成100亿元项目签约落地。

  航空科技城和国际社区项目的同步签约入驻,仅是大沽河旅游度假区执行质效提升的一个缩影。今年以来,该区结合深化“大学习、大调研、大改进”活动,以招商引资、项目建设、环境改善等为着力点,完善《AB角工作制度》、《一岗双责制度》等12项工作制度,开好用好党委扩大会、项目调度会、周一点名会3个会议和每年2次全员述职述廉,着力打造一支高素质企业服务经理人队伍,以制度和队伍“双建设”促进机关执行大提升。

  现代金融业是青岛市《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》中要求着力做强做高的9个优势特色产业之一。对于这一产业,大沽河旅游度假区有着成功创建中国租赁业山东创新服务基地的先发优势。

  为推进基地持续上规模、上档次、上特色,进而带动现代金融业做强做高,该区组建专门队伍强化“建链、补链”招商,短期内完成注册公司6家、总投资10亿元的预期目标。北京科奇融资租赁公司的落户,成为验证现代金融招商团队高效执行力的范例之一。据度假区工作人员介绍,他们将该项目纳入重点项目储备后,招商团队立即“走出去、请进来”跟进洽谈,全员靠上、贴身服务,仅用时2周便完成了项目选址、工商注册、签约落户等所有流程。现在,项目已同其他落户企业一道开始“试水”有关业务。

  在大沽河旅游度假区,执行力质效的提升,还体现在更高更广层面。年初,全市新旧动能转换动员会议召开之后,度假区管委迅速跟进部署,以“创建国家级旅游度假区三年行动”为引领,聚焦高质量发展目标,梳理并确定了载体提升、项目建设、招商引资、进阶争创、生态立区、机关管理6条工作主线,高标准推进实施了包括丝路文化、医养健康、现代金融、总部经济、游乐休闲5大新兴领域突破工程,推动全区综合实力大幅提升。有关数据显示,今年上半年,预计全区可完成固定资产投资16亿元,占年计划的66.9%,增长52.4%;实际利用内资3.5亿元,占年计划的52.1%,增长16.7%,可确保实现“双过半”,并有望提前完成全年目标任务。