镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

把握政策商机 打响建筑品牌

网上发布日期:2018-07-03  来源:胶州政务网

 里岔全力打造绿色建筑产业化园区    

  近年来,在世面上出现了一种叫装配式建筑的绿色建房方式,有别于传统用水泥、沙子、混凝土建房的方式,这种建房方式有点像搭积木,墙板、楼板、楼梯等等都是现成的,需要的时候,只需要在工地上拼装即可。在位于我市西南翼的里岔镇正大力引进这种装配式建筑上下游企业,打造青岛地区首家以装配式建筑为主题的创业园区——青岛市绿色建筑产业化园区,在山东半岛打响绿色装配式建筑品牌。

  在里岔镇,记者采访了牵头并全程参与此项工作的里岔镇党委委员、武装部部长刘海勋,了解到了里岔镇初次接触装配式建筑,继而萌生打造绿色建筑产业化园区的想法的整个过程。一切还要从2017年上半年落户的中民筑友项目说起。

  当时,中民筑友科技投资有限公司正在全国范围内选址建设绿色装配式建筑项目,里岔镇获悉后,积极与企业沟通、调研,最终,里岔镇良好的交通区位和资源优势,加之里岔镇党委、政府的诚意,中民筑友科技投资有限公司于2017年5月与里岔镇签约了战略合作协议,项目计划总投资5亿元,主要建设部件制造中心、节能建筑展示中心、建筑新材料制造中心、地下综合管廊制造中心、数字化物流中心。

  在与企业接触的过程中,里岔镇负责招商的团队阅读学习了与之相关的大量专业知识与政策文件,其中,国家、青岛市出台的政策文件要求引起了他们的注意。国家文件中要求:到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例须达到30%以上。青岛市更是全国的示范城市,要求达到40%。从这一信息上,他们敏锐地意识到:这是一个千载难逢的商机。继而下定决心:大力引进装配式建筑上下游企业,打造绿色建筑产业化园区,提升产业规模效益及特色品牌优势。

  里岔镇打造绿色建筑产业化园区的做法得到了市级层面的高度重视及充分肯定,于今年上半年,专门成立了由市长任组长、各职能部门主要负责人为成员的青岛市绿色建筑产业化园区建设筹备工作领导小组,领导小组下设办公室,由里岔镇党委主要负责同志担任办公室主任。在镇级层面,里岔镇党委、政府从经贸办、国土所、建设中心等科室抽调骨干,组建绿色建筑产业化园区工作办公室。

  为了提升园区的吸引力,里岔镇不断优化营商环境,除提供项目从洽谈、签约、开工到建设的“一条龙”服务外,还从供水、供电、供暖、供气、污水处理、道路、通讯等方面的实施全方位服务。目前,园区工作办公室工作人员正对园区内的闲置土地及厂房进行土地回收、清理,并继续对园区南侧的工业聚集区闲置土地及厂房继行土地回收及整理,作为二期发展的备用地。

  “整个园区计划分两期建设,一期计划落户装配式建筑项目4-5个。目前,落户园区的中民筑友装配式建筑项目已开工建设,开工面积近3万平方,计划于今年下半年投产,产能达20万立方。投资10亿元的美好集团装配式项目、投资5.5亿元的清华恩能项目已签约,还有2个项目在谈。招商方向上,我们主要瞄准国内500强企业、上市公司及国有企业,构建规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的绿色装配式建筑产业集群。”提及园区建设运营情况,里岔镇经贸办主任李汉帅表示。

  毋庸置疑的是,尽管装配式建筑还存在一些不近如人意的地方,但作为绿色建筑的一个代表,有着广阔的发展空间。可以想见的是,随着装配式建筑的不断成熟、完善,并形成规模效应,在不远的将来,会有越来越多的人选择在装配式建筑里生活、工作,享受其带来的便利舒心。从这个角度看,绿色建筑产业化园区必将在里岔镇的高质量发展中持续释放力量。