镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河镇:党员带动促村居和谐稳定

网上发布日期:2018-07-06  来源:胶州政务网

  “以前在大街上经常会见到塑料袋、垃圾,村民家门口也经常堆放一些乱七八糟的东西,虽然有物业保洁人员定期清扫,但因为监管不到位,还是会有部分街道垃圾清扫不及时。”说起党员包街后的村庄变化,洋河镇李子行村村民朱进基高兴的告诉笔者,现在再到我们村看看,连个烟头儿都找不到,每条街道都打扫的干干净净的,村民家门口也不随便堆放杂物了。

  为充分发挥农村党员模范带头作用,5月初,洋河镇启动“乡村振兴党员先行”活动,要求农村党员做到“四个亮明”“四个先行”,其中一项就是要求农村党员亮出包街情况。“根据我们的居住地和工作情况,给我们每名党员都确定了责任街道。除了要负责监督包街上的村民做好环境卫生以外,我们还要做好街道内村民的矛盾调解、政策宣传和反映村民的诉求。”李子行村南东西大街的包街党员朱瑞基说。现在每个村庄的各个街道都有包街党员联系牌,联系牌上有包街党员的姓名、工作职责等内容,便于让村民知晓党员的岗位,了解党员职责,监督党员的上岗履责情况。同时每月对包街党员负责的区域进行督查、评比。目前,全镇84个村庄范围内的380条街道,由443名农村党员担任包街责任人。

  通过党员示范的带动,村庄面貌焕然一新的同时,村庄发展更加和谐稳定。“前天村里的两户村民因为晒粮问题闹得不可开交,他们的包街党员赵存朋连着两个晚上去做调解工作,现在两家已经握手言和了。有了这个党员包街制度以后,不管是大事小事,只要有问题都可以直接跟他反映。”神山后村党支部书记赵利说,以前党员和村民一个样,党员干多干少一个样,现在有了党员包街责任人,党员当先锋、做表率,村民也跟着出主意、干实事,有问题大家一起商量着解决。截止目前为止,全镇的包街党员共调解纠纷32起,搜集村民意见256条,促进了和谐村庄建设,党员作用发挥不明显的问题也得以有效解决。

  “通过一项一项的服务、一件一件的小事,鼓励党员率先行动,亮身份、践承诺,树立了党员先锋形象,提升了服务群众能力,同时也强化了党员的宗旨意识,以党员带动家人,以党员带动群众,让党员在推动建设美丽村庄、和谐村庄上发挥作用。”洋河镇组织委员张栋栋说。