镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

大沽河度假区:亲清营商助推项目“井喷潮”

网上发布日期:2018-07-11  来源:胶州政务网

  近期,总投资100亿元的航空科技城和国际社区2个新动能项目同步签约落户大沽河旅游度假区,不仅助力该区成功突破总部经济招商,而且刷新了区域内单体项目投资额度新纪录。包括航空科技城和国际社区在内,今年上半年,该区新签约项目13个,总投资269亿元;重点在谈项目13个,总投资96.5亿元;待签约重点项目8个,总投资164亿元。

  项目招商屡掀“井喷潮”,源于该区高绩效“亲清”营商环境的持续打造。大沽河旅游度假区有关负责人表示,年初以来,他们以打造“营商环境最优区”为核心,聚焦“四个一”措施,强化高质量发展,推动全区各主要经济指标成功夺取“双过半”,并有望提前完成全年目标任务。

  以优服务实现对涉企事项“一路绿灯”。结合深化“大学习、大调研、大改进”活动,召开政企面对面座谈会,开展“放管服”涉企业事项大调研,建立“三进三促”服务企业经理人制度,探索推行“最多跑一次”改革,对区域内项目和项目立项、方案送审、水电配套、管网接入等8方面事项,力求“一站受理、一路绿灯、一次办结、一单送达”,上半年实现50余个涉企事项“最多跑一次”甚至“一次不用跑”办结。

  以讲诚信实现项目引进“一诺千金”。要求各部门和职能科室围绕度假区中心工作分别选定相关重点事项作出工作承诺,全力服务“招商引资突破年”活动。一方面严格落实项目核准制和备案制,优化服务流程,提高工作质效,确保承诺事项限时办结,做到项目服务一诺千金。另一方面,精准把握国家政策导向和产业重点,加大对国家、省、市项目和资金争取力度,做到兑现政策一诺千金。通过诚信招商、亲情营商,上半年促进了航空科技城等一批新产业、新经济项目的签约落地。

  以强推进实现对重点事项“一抓到底”。实施重点项目建设跟踪服务,推进领导干部和职能科室包抓项目责任制落实,推行“一个领导、一套班子、一抓到底”的项目建设服务工作机制,确保专门团队全程跟进项目洽谈,全面掌握顼目建设进展,及时解决建设存在问题,为项目落地见效提供有力保障。在此基础上,坚持正向激励和负向惩戒相结合,采取月调度、季督查、半年观摩评比和年终集中考核强化过程管控,确保了高丽亭馆酒店、牛顿酷跑品牌基地等一批高端文旅项目动工建设。

  以严管理实现关键环节“一以贯之”。积极探索驻区企业负面清单管理,起草制定《关于对违反负面清单企业加强管理的通知》,明确企业管理9方面负面清单和5项具体限制措施,构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度,强化对失信失范企业限制惩戒,引领其聚焦主业,做强做优。年初至目前,总计约谈企业30余次,排除企业隐患10余个,有力保障了企业的规范发展。