镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河:推进农村集体产权制度改革

网上发布日期:2018-07-12  来源:胶州政务网

  在双岭村的集体产权制度改革现场,孙勇杰、法恭喜等33名户口在本村、有住房的外来人员,经过户代表大会的集体讨论表决,以自愿入股方式顺利取得了组织成员的控股权,成为该村“宜宽则宽、能进则进”产权制度改革原则的受益者,这是三里河街道农村集体产权制度改革工作有效成果。

  年初以来,三里河将农村集体产权制度改革工作,作为激发农村发展活力、落实乡村振兴战略的关键抓手,按照“因村制宜、一村一策”原则,扎实推行“街道作引导、村庄为主体、督查促落实”的“三步法”,努力答好农村产权制度改革这道“大考题”。

  由街道作引导,充分夯实改革基础。在政策宣传上,该街道将实施产权制度改革的意义好处、政策要求、工作流程等5项内容,印制成宣传册发放至每个村庄,并由工作人员进村入户现场答疑,村庄主干道路、村级宣传栏都悬挂张贴有标语海报,营造了良好的改革氛围。在组织机制上,该街道成立由党工委主要领导任组长、分管和具体业务部门为成员的产权制度改革小组,以管区为单位召开了20余次村“两委”成员专题会,并邀请市农业局、第三方中介机构对清产核资、成员界定、产权量化等关键性工作进行了10多次的专题集中培训,确保村庄思想认识统一、“两委”班子政策熟悉、具体人员业务熟练。在方案制定上,该街道以摸清村情为前提,本着“先易后难、科学选点、稳步推进”的原则,细致研判可能出现的问题并分类制定预案,确保了方案的科学性和可操作性,并将选取的柳沟、十五里夼、卜落林等8个村庄作为首批试点,细分成中等稳定村、经济发达城中村、外围经济落后村3个梯队实施,确保打响改革“第一枪”、迈好推进“第一步”。

  以村庄为主体,扎实推进改革工作。人员配备精干,每个村都成立了由群众威望高、工作能力强的党员干部和村民代表组成的改制工作筹备小组,并由街道进行考察、审核、培训合格后方可上任。环节把控严格,为确保每个环节不出差错、每项成果都能经得起村民评价和历史检验,各村制定了详细的责任清单分派给每一名筹备小组成员,做到任务清、责任明。群众参与充分,村庄的《改制方案》《集体产权量化方案》等均经按照工作筹备小组提议、村民代表和党员群众商议,修订方案村民小组合议、村民代表会决议的“四议”程序制定,并全程进行了影像记录和材料存档,各村的改制方案通过率均达到了90%以上。

  用督查促落实,确保改革真实有效。严把查验关,在清产核资、成员界定等关键环节,该街道聘请了第三方机构对村庄清产核资结果逐一复验、反复查验,坚决确保集体资产不流失,由具体业务部门对照《村庄集体经济组织成员界定办法》,对界定成员信息进行细致比对、全面核实,确保身份界定不产生任何纰漏。严把考核关,该街道将改革工作的5个阶段细化为“改制实施方案制定”、“审计报告出具”、“特殊人员摸排”、“注册并建章立制”等18个环节,通过制定台账、时间倒排方式,严格按时间节点对管区和改制村庄进行考核。严把督查关,自4月8日起,该街道又专门由纪工委、经管审计中心、管区等部门组成督查小组,对村民知晓性、程序合法性、入户表决真实性、档案完整性等重点内容,在已完成改制村庄逐一开展了“回头看”活动,进一步规范了新型集体经济组织的运营管理,巩固和提升了改革成果。

  据悉,到目前,三里河街道51个村已有26个完成改制任务,剩余25村已分为两个批次,正按时间节点,有条不紊推进,预计年底将全面完成改制任务。