镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇杨家庄村摘“穷帽”奔小康

网上发布日期:2018-09-05  来源:胶州政务网

  2017年12月20日,对于祖祖辈辈生活在杨家庄村这片土地上的人们来说,有着特殊的意义:市对口支援和扶贫协作工作领导小组以在报纸公示的方式,宣告,杨家庄村退出贫困村序列。从此,这个不足100户人家的小山村摘掉了“省级贫困村”的帽子。

  日前,记者来到杨家庄村委会,回望村庄三年来走过的路,村党支部书记杨振岗感慨地说,“不瞒你说,我们每一个杨家庄人日思夜盼的就是,有朝一日,我们村能够脱贫。如今,这个事终于成了。”

  三年来,杨家庄村“两委”成员带领全体党员、干部群众,与村挂职“第一书记”一道,扑下身子,甩开膀子,既多渠道筹措资金,又积极争取外部资金支持,从汇聚集体智慧制定《三年扶贫规划》到一步一个脚印夯实基础设施建设,从千方百计增加村集体收入到不遗余力帮助贫困户脱贫……

  慢慢的,村民们的生活环境发生了翻天覆地的变化:农家书屋建起来了,村民们可以随时到这里充电、查阅相关资料;村文明共建小广场建起来了,目光所及,成片知名的不知名的花草,在微风中轻轻荡漾。村民们健身、休闲有了好去处,可使用健身器材,让身心得到放松,也可驻足文化墙前,使心灵受到洗礼;“精准扶贫农贸集市”顺利开张,本村、外村的村民在这里自由买卖,享受着生活的便利;村庄未硬化的街道全部实施了硬化,村民们再也不用为下雨道路泥泞发愁了。生活环境的变化,让村民们看在眼里、喜在心里,他们自发成立了秧歌队,用洋溢在脸上的笑容和有板有眼的步子,歌颂村庄美好新生活。

  在生活环境改善的同时,村“两委”本着“充分利用扶贫专项资金,使之发挥最大收益”的基本思路,依托东南岭平塘加宽、加深、清淤工程,从户里流转了15亩土地,新建了5个大棚,以每个棚5000元的标准优先承包给村里的贫困户,仅此一项,每年就可增加村集体收入2万多元;整合本村等三个村的扶贫专项资金,建设了投资少、见效快、绿色无污染的光伏发电产业,每年可获5万元左右收益;将一部分扶贫专项资金用作资金委托,每年可获稳定收益。

  为了帮助经精准识别确定的贫困户杨常升、杨升德脱贫,村“两委”本着“扶贫先扶志”的思路,分头做他们的思想工作,鼓励他们依靠双手勤劳致富。在村“两委”的支持下,杨常升当上了村保洁员、村治安协管员,并承包了大棚,告别贫困,过上了好日子;杨升德当上了村养路工,每月可以获得固定收入,加上医疗救助、兜底救助及慈善临时救助,也实现了脱贫。

  为了让村民们过得更好,今年5月,杨家庄村利用4间闲置房屋建起了“精准扶贫就业车间”,在市扶贫办的牵线搭桥下,青岛弘鹏纺织科技有限公司以每年2万元的价格租赁了车间,进行内衣生产,并负责提供订单、技术指导及生产设备。在“杨家庄村精准扶贫就业车间”,记者看到,村民们正在用缝纫机缝制三角裤。村民杨晓庆告诉记者,“在这里干活,可以充分利用自己的时间,既不耽误看孩子,每月还能收入1000多元。”

  提及下步打算,村文书杨华山说,“村集体有了稳定的收入,大家的心气都很足。下步,我们将一方面依托村西河滩树林搞养殖,一方面,积极与有关企业对接,将村民手中的闲置土地进行流转,种植订单蔬菜、瓜果。相信,大家伙儿的日子肯定会越来越好。”