镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集镇:真情汇聚 救助精准扶贫对象

网上发布日期:2018-09-12  来源:胶州政务网

  连日来,铺集镇小庄村发起为同村重症病人刘衍港爱心捐款活动,短短数天时间,各方关切的声音和关爱伴随善款纷至沓来,其中包括通过水滴筹、小庄社区群网络、村委会现场捐款、直接捐款等途径,共募集善款48906元。

  8月22日,铺集镇小庄村村民刘衍港在上班时突然发病,被送往市人民医院重症监护室抢救,被诊断为糖尿病酸酮体重度中毒,至今已有十余天了。刘衍港一家生活困难,是精准扶贫低保对象,父母双亡,40岁单身的他与哥哥刘衍喜一家同住。而不幸的是哥哥刘衍喜本人也是糖尿病患者,刘衍喜的妻子刘洪艳又是一名有精神障碍的残疾人,他们的儿子刘辉也患有先天性心脏病。这次刘衍港的突发疾病,救治过程中已花费5万余元,后期医疗救治花费更加巨大,对这个原本贫病交加的家庭来说无疑是雪上加霜,不堪重负。

  村两委在得知这一消息后的第一时间,立刻发动群众,利用各种渠道、方式进行募捐救助。民政局社会事务办主任、驻村第一书记汪磊闻听此讯后,立即将此情况向民政部门进行了汇报,局党委委员、主任科员吴沁澄亲自赶赴小庄村现场指导,通过绿色通道办理临时救助手续。刘衍港的发小挚友在青岛四洲锅炉上班的刘忠山,在摸透情况之后,积极响应村两委号召并在社区群内和水滴筹上发动了捐款募捐。

  所筹集的善款对这个困难家庭而言无疑雪中送炭,解决了他们的燃眉之急。小善汇聚大爱,困难面前彰显人性至真至爱。众志成城,擦亮“德孝铺集”金字招牌。