镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东“身边故事村村讲”激活新时代文明实践基层细胞

网上发布日期:2018-09-27  来源:胶州政务网

  “垃圾乱放不文明,影响城市新面容,咱把垃圾管理好,别乱扔!”傍晚,伴随着以社会主义核心价值观和文明市民“十不准”为主要内容编排的节目——三句半《东游记》的落幕,胶东街道“身边故事村村讲”走进葛戈庄宣讲圆满结束,至此,胶东街道办事处首轮“身边故事村村讲”实现了辖区内51个村庄全覆盖。

  村村都参与

  搭建群众主体的百姓舞台

  “真没想到,我退休这么多年,还能再走上这个百姓讲台,不仅让我感到年轻,还做了这么有意义的事!”谈到成为胶东街道一名百姓宣讲员,今年72岁的罗家村退休老教师匡希平感慨地说。匡希平老师宣讲风格诙谐幽默、生动形象,讲述的80岁女婿孝敬98岁丈母娘的故事不仅入脑入心,更伴随着听众多次忍俊不禁的笑声,成为胶东年纪最大、人气最高的百姓宣讲员。为确保“身边故事村村讲”活动更聚人气,胶东街道坚持深入村庄挖人才,按照每个村庄至少有1名宣讲员和1支文体队伍的标准,组建了由村庄退休老教师、退伍军人、基层党员、热心群众和秧歌文体队组成的百姓宣讲队伍。同时,组织辖区茂腔剧团、澳润军乐团、罗家村邻里艺术团、斜沟崖原生态秧歌队等10支特色剧团队伍成立了胶东百姓宣讲志愿者协会,充分发挥各协会特长,传播新时代好声音。截止目前,胶东街道现有百姓宣讲队伍和百姓宣讲志愿者1000余人,通过“熟悉的人”“百姓的话”实现了宣讲主体的群众化、亲民化。

  讲演相结合

  创作喜闻乐见的乡土作品

  “今年最高产,我已经创作了32个节目,包括相声、小品、歌曲、三句半等表演形式,其中,20个节目已经成熟登台演出。”胶东街道澳润军乐团团长马学军谈及今年的创作自豪地说。本着群众乐意看、乐意听、听得进、听得懂、记得住的原则,今年,胶东街道创新宣讲方式,变“单一宣讲”为“讲演融合、生动说唱”,充分发挥胶东作为胶州大秧歌、茂腔等发源地的优势,积极鼓励引导各邻里艺术团和草根艺术家走进基层、走进群众,细心挖掘整理身边的典型人物和突出事迹,进行再创作再加工再提升,通过快板书、秧歌小戏、小品等文艺形式让好故事流传开来,让大家在欢声笑语中受到启发,从而最大限度提高宣讲的实效性和受众面。今年以来,胶东街道共挖掘宣讲线索420多条,编排宣讲和表演节目120余个,极大丰富了“身边故事村村讲”的表演形式。

  紧贴新时代

  汇聚乡村振兴的精神力量

  “改革开放变化大,美丽乡村人人夸,条条大道修得好,柏油马路通咱家……”今年,国家级非物质文化遗产胶州秧歌传承人、胶东街道斜沟崖原生态秧歌队队长吴英民带领着他的团队新编的秧歌小戏《夸夸农村新变化》,通过边扭边舞边唱把农村新变化、村民好生活完美展现出来。为奏响新时代发展的最强音,汇聚共促发展的正能量,胶东街道紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神、新旧动能转换、乡村振兴、机场征迁、移风易俗、“善美胶东”评选等重点工作,坚持通过小切口、小故事展现大背景、大道理,积极扶持贴近时代、服务发展的文艺创作,涌现了一批传递好声音、传播正能量的宣讲及表演节目。其中,围绕学习贯彻落实党的十九大精神创作的快板《赵老汉喜看十九大》,围绕机场征迁创作的小品《妯娌俩》、《胶东老头》,围绕乡村振兴创作的秧歌小戏《夸夸农村新变化》、小品《高翠兰走进大半窑》、快板《移风易俗谱新篇》,围绕核心价值观创作的三句半《东游记》等成为群众喜闻乐见的经典节目。