镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇扫黑除恶聚合力强震慑

网上发布日期:2018-10-12  来源:胶州政务网

  全国扫黑除恶专项斗争部署开展以来,里岔镇党委、政府按照习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、青岛市、胶州市的相关部署要求,精心组织、周密部署、狠抓落实,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入,取得阶段性成效。

  加强组织领导,完善组织架构。该镇成立了由镇党委书记任组长,分管负责同志任副组长的镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并下设扫黑工作专班,专职负责,保障工作力量。制定印发实施方案,明确职责、推进措施、时间节点,确保有章可循、循序渐进。同时,召开各类扫黑除恶会议,积极部署、推进、调度扫黑除恶工作,确保专项斗争有序开展。

  开展群众宣传,摸排问题线索。为充分调动群众参与,该镇确定了“分层级开展、立体化、全覆盖”的宣传工作总体思路,在村庄,喷涂、悬挂标语、横幅、宣传画,同时打造法治一条街、扫黑除恶宣传画廊,开展大力宣传;在公共场所,使用电子显示屏进行常态化滚动播放扫黑除恶宣传标语;在人员密集场所,由镇扫黑办会同派出所、司法所、纪委等部门举办扫黑除恶专项斗争专题宣传;在重要路口、重点部位,统一制作大型高炮宣传牌。在此基础上,通过组织镇机关干部及派出所民警对辖区101个村庄分片包村入户发放扫黑除恶明白纸,挨家挨户走访调查,认真填写《胶州市扫黑除恶专项斗争走访调查表》,认真摸排涉黑涉恶线索。除此之外,结合镇党建“四日合一”、“三联”等活动深入讲解,将扫黑除恶确定为每月“四日合一”活动的主要内容,向党员群众通报内容,做好宣传发动。截至目前,共张贴扫黑除恶标语、宣传漫画6000余幅,悬挂标语横幅1500余条,发放明白纸32000余份,大型宣传牌3幅,宣传街2条,举办宣传活动4次,辖区内电子屏的标语宣传覆盖率达到90%以上。通过宣传活动,结合在镇相关职能部门设立的举报信箱、镇所有部门、单位针对所辖行业、领域涉黑涉恶线索的全面梳理排查。

  实施综合治理,推进打击处理。把扫黑除恶与整顿软弱涣散的基层组织、加强基层组织建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,全镇上下协调联动,形成合力,实施集中整治。特别是针对沙南庄村个别村民恶意串联、煽动群众上访,阻碍村庄均分田,聚众扰乱、冲击镇党委、政府,严重扰乱办公秩序,镇党委、政府在市委政法委、市公安局的大力支持下,给予了严厉打击,稳定了村庄秩序,得到了群众的高度认可,也起到了很好的震慑、教育作用,为全镇扫黑除恶专项斗争工作营造了良好氛围。