镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

一份来自胶东的思想解放“答卷”

网上发布日期:2018-11-27  来源:胶州政务网

  坐而论道,无论发言多么精彩、总结多么深刻都不是真正的思想解放。解放思想主场在一线,关键是要联系实际、注重实践、务求实效,坚持边学习、边讨论、边行动。

  胶东街道“思想在一线解放、服务在一线优化、部署在一线落实”,以思想大解放打破惯性思维,以观念大转变优化服务质量,以境界大提升凝聚克难勇气,全面开启服务和保障国家级胶东临空经济示范区建设新征程。

  “破”惯性思维

  化解难题先暖心

  “得知白家屯村一户征迁业户患有疾病,迟迟未得到医治,我们主动联系医生,上门提供医学检查和医疗服务,拉近了与征迁业户的距离,取得了征迁业户的支持。”胶东街道张王庄社区党委书记刘轲才介绍说。进入11月份,张王庄社区党委带领社区工作人员接连完成13处机场征迁遗留问题处置,促使该社区征迁遗留问题化解率大幅提升。

  11月,胶东街道党工委启动了机场征迁遗留问题“攻坚清理月”,破除以征迁工作组为主要力量的工作责任制,将征迁遗留问题处置责任属地化,由社区党委作为管辖村庄征迁遗留问题处置的主要力量。充分发挥社区工作力量下沉、深入村庄一线的优势,通过全面了解征迁业户思想动态、现实困难、社会关系等,精准有效的采取措施,推动征迁遗留问题的化解。同时,胶东街道带领各社区党委严格按照解放思想大讨论实施方案要求,切实转变工作作风,强化服务意识、便民意识、惠民意识,将解决好村民就业、教育、社保、医疗、养老等民生问题贯穿工作始终,用细致入微的服务汇聚支持发展的合力,进而推动信访、征迁遗留问题顺利化解。

  “优”服务质量

  泡在工地抓协调

  “我在污水管道建设现场,有空再说……”“我在协调110KV专用供电线路施工问题,回不去……”连月来,胶东街道办事处副主任楼成贵在办事处几乎见不到人,他负责服务保障110kv专用供电线路、胶兰线35kv供电线路、污水工程、电力管廊等工程项目建设,带领工作人员既要推进项目倒地清理工作,还要快速解决施工过程中所遇问题。

  按照机场转场运营需要,机场各项配套工程建设加速推进,为全力做好服务保障工作,胶东街道成立由党工委书记、办事处主任为总指挥的专项指挥部,下设专项服务工作组,对机场转场制约因素化解和配套工程建设服务保障工作,坚持“一天一统计,三天一调度”,确保高效快速完成机场转场制约因素处置,做好配套工程建设服务保障。对于机场配套工程施工所遇难题,胶东街道坚持“一线办公”“全程跟踪”服务模式,由专项工作组组长带领工作人员第一时间到达,第一时间协调,第一时间解决。目前,110kv专用供电线路南线已全面进场施工,污水工程涉及用地已完成评估,机场高速和机场互通立交枢纽工程全部腾出作业面,碧水河上游整治工程项目涉及1000余亩土地清理完成90%,机场防洪堤工程项目涉及300余亩土地清理完成95%,环机场景观廊道项目涉及4700余亩土地已完成评估。

  “聚”克难勇气

  不获全胜不收兵

  “每天步行将近2万步,一天下来腰酸背痛,第二天早晨让自己爬起来的是这沉甸甸的责任。”胶东街道办事处机关干部刘杰是位退伍军人,在综保区项目倒地工作中,他连续21天在田间地头靠着,和评估公司一起推进地上附着物清点测量工作。综合保税区项目是青岛胶东临空经济示范区建设的重点项目,据了解,该项目共涉及胶东街道韩家一村、韩家二村、韩家三村、葛戈庄等7个村庄土地4000余亩。

  “进入11月份,天气转冷、寒风袭人,但任务就是导向,责任就是方向,不完成任务我们绝不收兵。”胶东街道东小屯社区党委书记姜万森坚定地说。为保障综保区等项目倒地工作,胶东街道以东小屯社区党委为主力,抽调12名精干机关干部成立了项目倒地工作组,要求东小屯社区党委将高质高效完成综保区项目倒地作为解放思想大讨论的检验场,在一线学,在一线悟,在一线践行。在连续21天的地上附着物清点测量工作中,姜万森带领工作组联合评估公司、村干部,分3个组推进项目用地范围内地上附着物清点测量,用脚步丈量了征迁范围内的4000余亩土地。在评估过程中,工作组不惧寒风、不辞辛劳,既讲工作速度,又讲工作质量,对于每块地块的清点测量都以事实为依据,严谨细致、公平公正,得到广大征迁户的信任认可,推动解放思想在一线见实效、结实果。