镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇:一窗受理一次办好

网上发布日期:2018-12-04  来源:胶州政务网

  李哥庄镇作为青岛市唯一的山东省经济发达镇行政管理体制改革试点镇,是唯一拥有行政审批权的镇办,也是服务群众广、服务企业多的镇办之一。今年,李哥庄镇坚持先行先试,在全市12个镇办中率先开展“一窗受理、一次办好”改革,进一步规范审批服务行为、提高办事效率。按照“前台综合受理、后台分类审批”的总体要求,服务中心划分为综合受理区、后台审批区、智能自助区三个区域,把原先16个专业职能窗口压减为11个综合服务窗口、1个帮办代办窗口和2个机动窗口。

  审批服务事项全进驻。目前,李哥庄镇小城市公共服务中心办理的便民事项从过去的30项,增加到78项行政审批事项和54项便民服务事项,日均办理业务105件,同比增长54.1%,一次办结率达到99.6%。

  智慧服务终端显身手。着眼于提升业务办理的便利化程度,积极运用大数据、互联网思维,率先引进了全市第一台政务服务自助一体机,为群众提供办事指南查询、自助表单打印填写、二代身份证认证等自动化一站式政务服务,切实打通了全程电子化业务的“最后一公里”。

  同城通办促高效。全面推行“同城通办”工作模式,按照“便民、利民、惠民”原则和“多点受理、同城通办、信息共享、审管联动”的工作要求,退役士兵信息采集、流动人口生育登记和灵活就业人员退休等三项业务已实现同城通办,通过同一平台、互联互通、实时传送为市场主体提供了更加便捷、高效、规范的服务。

  帮办代办新体系。坚持关口前置、服务下移,努力将便民服务的触角向农村基层延伸,率先在全镇44个村中设置了帮办代办员,并在镇服务中心设置了帮办代办窗口,全面负责解答咨询、代收材料、代办业务、办结回复等便民服务工作,为群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务。

  “微信+政务服务”新模式。以小城李哥庄公众号为载体,在公众号上公布业务通知、办事流程等,群众只需查看公众号内的相关内容,便可了解业务办理最新动态。同时,中心还开通便民服务热线,全口径咨询,一个号码对外,每天24小时、全年365天全天候、全方位、全覆盖为群众解疑答惑。

  辅助团队新服务。通过政府购买服务引进专业辅助团队,团队成员均为综合素质较高,接受过专业培训,毕业于西南政法大学、山东财经大学等高校的大学生,负责前台咨询答复、接件受理、办件流转等综合服务,各部门审批人员转入后台分类审批,实现了部门人员专门做审批、综合人员专心做服务,真正让专业人办专业事。